Ядерное досье Ирана может быть передано в Совет безопасности ООН

Тегеран, 12 января 2006, 10:56 — REGNUM  Европейский союз и США призывают СБ ООН принять меры в отношении Ирана, который, как сообщалось ранее, снял пломбы МАГАТЭ в исследовательском центре в Натанце и, таким образом, возобновил ядерные исследования. В частности, британский премьер Тони Блэр подчеркнул, что "в контексте агрессивных заявлений президента Ирана в отношении Израиля все это вызывает очень серьезное международное беспокойство".

Сегодня, 12 января, "тройка" ЕС соберется в Берлине, где обсудит дальнейшие действия. Если ядерное досье Ирана будет передано СБ ООН, то главным методом воздействия на Иран может стать введение эмбарго на поставку нефти из этой страны. Вместе с тем, это может вызвать негативные тенденции в мировой экономике, поскольку Иран является четвертым в мире поставщиком углеводородов.

Как заявил в эфире телекомпании Fox вице-президент США Ричард Чейни, передача вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН неизбежно последует в случае, если руководящий орган МАГАТЭ придет к выводу, что дипломатические усилия в отношении Ирана не принесут результатов. "Следующим шагом для совета управляющих МАГАТЭ станет голосование за передачу всего вопроса в СБ ООН", - сказал Чейни. При этом он отметил, что на данном этапе этот сценарий является "спекулятивным", так как "никакого решения еще не принято".

Иран настаивает на своем праве проводить "мирные исследования" в области атомной энергетики. В свою очередь, западные страны и даже Россия опасаются, что Иран, вместе с запуском мирных атомных станций, сможет создать атомное оружие. Опасения ЕС и США усиливаются тем, что Иран уже обладает так называемыми "средствами доставки" ядерного оружия - баллистические иранские ракеты Scud-C способны поражать цели на расстоянии 500 км. Также, Иран ведет разработки по созданию ракет Shahab-3 и Shahab-4, которые могут покрывать расстояния до 2 тыс. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.