Генпрокуратура РФ отметила активность хакасской прокуратуры по защите прав предпринимателей

Абакан, 12 января 2006, 10:45 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ отметила активную работу прокуратуры Республики Хакасия по защите прав предпринимателей. Как сообщили 11 января в пресс-службе Генпрокуратуры, прокуратура Хакасии подписано соглашение о взаимодействии с региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". В рамках соглашения создана межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями закона в области защиты прав предпринимателей.

Органы прокуратуры Республики приняли ряд мер к отмене незаконных положений, в том числе по осуществлению государственного контроля за качеством алкогольной продукции неуполномоченным органом, по взиманию транспортного налога до истечения налогового периода, по введению органами местного самоуправления ограниченного перечня территорий, где возможно осуществление торговли спиртосодержащей продукцией, и прочее.

По оценкам специалистов, большинство министерств и ведомств Республики нарушают права предпринимателей при разрешении их обращений. Только в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РХ не было разрешено более 40 обращений предпринимателей по вопросам междугородних пассажирских перевозок, что повлекло злоупотребления со стороны должностных лиц при выдаче разрешений на осуществление перевозок, лоббирование интересов одного предпринимателя в ущерб другим.

По результатам проверки прокуратурой республики направлено представление председателю Правительства РХ с требованием рассмотрения вопросов о привлечении министра к дисциплинарной ответственности и о соответствии занимаемой должности его заместителя.

Кроме того, уголовно-правовую оценку получили незаконные действия заместителя главы администрации Черногорска Геннадия Зайцева по требованию уплаты спонсорской помощи за оформление договора аренды земельного участка предпринимателем Ферзилахом Джигеровым. Черногорский городской суд признал Зайцева виновным в превышении служебных полномочий и дисквалифицировал его на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.