Мурманским ликвидаторам ядерных аварий не дают льготную пенсию

Мурманск, 12 января 2006, 10:42 — REGNUM  В ЗАТО Островном (Мурманская область) ликвидаторам аварий на атомных подводных лодках не дают законные льготные пенсии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали жители ЗАТО Островной.

Одна из жительниц Островного Светлана Уткина отработала в воинской части 31079 более 10 лет. За это время она принимала участие в ликвидации последствий аварий на АПЛ К-398 весной 1994 года и на АПЛ К-147 в 1996 году. На этих АПЛ она проводила дезактивацию с многочисленными нарушениями руководящих документов. Но ликвидаторам не выдали документов на оформление удостоверений участника ликвидации ядерной аварии, не было издано ни одного соответствующего приказа. За 10 лет не была проведена ни одна аттестация рабочего места, а спешно сделанная в 2003 году с грубыми нарушениями, вывела специальность Уткиной из льготной.

По роду своей специальности Светлана Уткина имеет право выхода на пенсию на льготных условиях, но командование воинской части 31079 отказалось предоставлять документы, касающиеся прохождения ею службы в данной части. Начальник пенсионного отдела г. Островной Диская ответила, что пенсия ей не положена, хотя управление пенсионного фонда Мурманской области поддержало право Уткиной на пенсию. Но эти решения, по словам Светланы Уткиной, "саботируются пенсионным фондом Островного, потому что их бездействие или вернее незаконные действия будут прикрыты единственным судьей г. Островного Чубуковой, которая до этого работала в пенсионном отделе г. Островной".

Не могут получить досрочную льготную пенсию и другие жители ЗАТО Островной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.