Посольство Турции в Москве: поездки в Турцию не представляют какой-либо опасности

Анкара, 12 января 2006, 10:34 — REGNUM  Посольство Турции в России выступило с заявлением относительно вспышки вируса "птичьего гриппа" в Турции. В поступившем в ИА REGNUM заявлении, в частности, говорится, что первый случай заболевания "птичьим гриппом" был обнаружен 5 октября 2005 года в сельской местности провинции Балыкесир, и, в результате принятых мер, заболевание было ликвидировано. 26 Декабря 2005 года в некоторых районах на востоке Турции, в сельской местности, были зафиксированы случаи заражения домашней птицы "птичьим гриппом" от перелетных птиц. Позже, в некоторых других местах также были отмечены случаи упомянутого заболевания. 15 человек заразились "птичьим гриппом", в том числе трое детей, которые в начале января умерли. Hекоторые из этих 15 человек, вылечившись, выписались из больниц, лечение остальных больных продолжается. Установлено, что заражение людей, большинство которых составляют дети, происходило в результате их непосредственных контактов с домашними и перелетными птицами.

В связи со вспышкой упомянутого заболевания, соответствующие турецкие органы власти, взаимодействуя с международными организациями здравоохранения и, прежде всего, со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также научными кругами, оперативно приняли все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания. Местная и зарубежная общественность регулярно информировалась относительно развития событий и принимаемых мер, отмечается в заявлении посольства Турции в РФ.

В настоящее время, отмечается в заявлении посольства, заболевание взято под контроль. В рамках взаимодействия с ВОЗ, региональный директор ВОЗ в Европе Марк Данзон вместе с другими ответственными лицами, прибыв в Турцию, провел необходимые исследования. Марк Данзон, в ходе пресс-конференции, организованной совместно с министром здравоохранения Турции Реджепом Акдагом 11 января 2006 года, заявил, что случаи заболевания "птичьим гриппом" наблюдаются в разных странах, начиная с 1997 года; что турецкими властями проявляется прозрачный и открытый подход к вспышке "птичьего гриппа", и принимаются все необходимые меры; что источником заболевания "птичьим гриппом" были птицы; что случаев перехода вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку до сих пор не наблюдалось; что поездки в Турцию не представляют какой-либо опасности, поэтому нет необходимости в каком-либо ограничении таких поездок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.