УФСБ и МВД Кабардино-Балкарии обладают достоверной информацией о местонахождении Руслана Нахушева

Нальчик, 12 января 2006, 10:30 — REGNUM  К поискам директора Института исламских исследований Руслана Нахушева подключился 2-ой ОВД Нальчика. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM родные и коллеги Нахушева, милиция разыскивает пропавшего правозащитника по статье "похищение человека". Заместитель начальника уголовного розыска 2-го отдела Руслан Беппаев, в чьем ведении находится дело о похищении Руслана Нахушева, от комментариев отказался, сославшись на запрет начальства. Примечательна ситуация, при которой близкие похищенного два месяца назад человека узнали о расследовании, проводимом 2-м ОВД Нальчика. Сокурсник по Академии КГБ имени Андропова и близкий друг Нахушева Александр Зарецких сообщил родным Руслана, что ему на мобильный позвонил человек, представившийся другом Нахушева, и попросил его к телефону. Александр удивился, что звонящий не знает о похищении Нахушева, на что неизвестный, отказавшись представиться, объяснил, что все эти месяцы находился в Германии и не знал о судьбе друга. Александр Зарецких зафиксировал номер, с которого звонили, а впоследствии установил личность звонившего. "Германским другом" Руслана Нахушева оказался тот самый следователь уголовного розыска 2-го ОВД Нальчика Руслан Беппаев. Таким образом, близкие Нахушева узнали о расследовании, проводимом милицией. В этот же день они встретились со следователем.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM сестра похищенного правозащитника Фатима Нахушева, следователь заявил им, что его отдел не имеет отношения к объявлению в розыск Нахушева, как террориста и подстрекателя. Руслан Беппаев на встрече с близкими Руслана сделал сенсационное заявление: "Я обладаю стопроцентно достоверной информацией о том, что Нахушев жив, никто его не похищал, он находится в Москве и в ближайшее время, я его вам предъявлю". Заявление следователя, близкие Нахушева восприняли как издевательство. Они рассказали корреспонденту ИА REGNUM, как неделей раньше с такой же уверенностью сотрудники УФСБ по Кабардино-Балкарии заявили им, что обладают достоверной информацией о том, будто Руслан Нахушев находится в Казахстане, где скрывается у своих друзей.

"Все эти провокационные заявления, исходящие от официальных лиц, не более чем специально распространяемые слухи, которые только прибавляют нам боли и отчаяния, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Фатима Нахушева. - Мы не можем понять, с какой целью это делается, но понимаем, что Руслана никто не ищет, только создают видимость и глумятся над нашими чувствами".

Заместитель Нахушева по фирме ОНВФ "Эльбрус" Сусанна Варитлова продемонстрировала корреспонденту ИА REGNUM папку с письмами из прокуратуры Кабардино-Балкарии, полученными в ответ на жалобы, направленные в адрес различных федеральных структур: "Все наши письма в Генпрокуратуру, в администрацию президента РФ, в комиссию Госдумы по Северному Кавказу и прочие структуры возвращаются в то ведомство, на работу которого мы жалуемся - в прокуратуру КБР. Она же ограничивается отписками о том, что следствие по факту похищения Нахушева ведется в соответствие с законом".

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Зарецких, проживающий в Москве, в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразил свою позицию в связи с похищением однокашника в Нальчике: "Я три года был командиром группы Руслана Нахушева, после академии мы остались близкими друзьями. В жизни не встречал человека благороднее и порядочнее Руслана. Мы расстались с ним за неделю до его похищения. Он говорил о коррупции неимоверных масштабов, поразившей все ветви власти его республики. Информация, которой Руслан обладал в этой области, и стала причиной его устранения".

По оценке Александра Зарецких обвинения в терроризме, выдвинутые против Руслана Нахушева прокуратурой и УФСБ по КБР, не имеют под собой оснований: "Я полностью осведомлен обо всех делах Руслана и ничего противозаконного в его общественной и мусульманской деятельности не вижу. Более того, я хорошо знаю убеждения Руслана: он всегда выступал за единство Кавказа и России. Все обвинения против него сфабрикованы. Это я могу утверждать как профессионал, и как незаинтересованное лицо, так сам являюсь глубоко верующим православным человеком". Александр Зарецких также рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что друзья и коллеги Нахушева по КГБ СССР серьезно озабочены его судьбой: "Я не могу назвать имена этих ребят, потому что все они действующие сотрудники, но могу утверждать, что Руслана серьезно ищут и обязательно доведут эти поиски до конца. А виновные понесут наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.