Участники пикета подали в суд на МВД Кабардино-Балкарии

Нальчик, 11 января 2006, 23:31 — REGNUM  Участники манифестации в столице Кабардино-Балкарии обратились в Нальчикский городской суд с иском против МВД республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В исковом заявлении истцы просят признать незаконными действия МВД Кабардино-Балкарии и 2-го ОВД г. Нальчика по разгону пикета Соборной мечети 30 декабря 2005 года. Моральный вред каждый из семи заявителей оценил в 100 тысяч рублей, которые должны быть взысканы с МВД республики. В исковом заявлении участники акции подробно излагают ход событий и обосновывают свое конституционное право на мирные публичные выступления, а также сообщают о соблюдении ими всех требований закона об уведомлении муниципальных властей о планируемом пикете.

"Блюстители порядка поломали и растоптали плакаты и положили их к себе в багажник. Их не устроило наличие у нас уведомления о проведении публичной акции, копию которого забрал начальник милиции общественного порядка Джаппуев. Начальник 2-го ОВД Нальчика Шукаев потребовал у адвоката Ларисы Дороговой, чтобы мы "убрались". Дорогова пыталась ему объяснить, что все законно, но Шукаев начал таскать ее за рукав, а потом отдал другим милиционерам приказ "действуйте". В этот момент заместитель Джаппуева Сергей Иванченко схватил Дорогову за рукав и стал насильно тащить ее к милицейскому автобусу. Мы стали препятствовать. У оператора РТР, зафиксировавшего действия милиции, отобрали видеокассету, У корреспондента ИА REGNUM отобрали удостоверение, ее также пытались затащить в автобус. Нас унизили, оскорбили наши человеческие, этические, религиозные и родительские чувства. Нарушены наши гражданские и конституционные права", - говорится в заявлении пикетчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в пикете Соборной мечети в Нальчике приняли участие близкие и родные погибших 13-14 октрября во время нападения на силовые структуры в Нальчике, а также арестованных впоследствии. Пикетчики намеревались сжечь чучела министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова, прокурора Юрия Кетова и муфтия Анаса Пшихачева, повинных по их мнению в октябрьской трагедии и предшествовашем периоде дискриминации мусульман республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail