"Беззубость судебных решений создает почву для разгула националистов": главный раввин России о резне в синагоге

Тель-Авив, 11 января 2006, 22:38 — REGNUM  "Агрессивное нападение бритоголового юнца на прихожан московской синагоги на Большой Бронной, не должно быть списано на психическое состояние преступника", - об этом говорится в заявлении главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Аркадия Гайдамака, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM. "Ненормальна и античеловечна сама идеология движения скинхедов, которая в последнее время становится модной в молодёжной среде, - отмечают руководители КЕРООР. - Безнаказанность, беззубость судебных решений, квалицифирующих из года в год преступления на национальной почве как хулиганские проступки, подростковые шалости - создают почву для разгула экстремистов.

Бездуховность, жестокость, тиражируемые СМИ, практически неограниченное распространение литературы антисемитской направленности способствуют росту ксенофобии и национальной нетерпимости".

Как подчеркивают авторы заявления, "российским законодательством предусмотрены все механизмы, способные остановить носителей неонацистской идеологии. Общество вправе рассчитывать, что государственные структуры любого уровня осознают реальную опасность национального экстремизма и жестко пресекут его любые проявления".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 11 января, 20-летний москвич ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в центре российской столицы и с криком "Хайль Гитлер!" ранил ножом восемь прихожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.