Глава псковского "Яблока" просит признать решения 52-й сессии гордумы нелегитимными

Псков, 11 января 2006, 22:35 — REGNUM  Председатель регионального отделения РДП "Яблоко" в Псковской области Лев Шлосберг направил в прокуратуру Пскова на имя прокурора Валерия Фомина заявление в связи с проведением 52-й внеочередной сессии Псковской городской Думы третьего созыва 29 декабря 2005 года без оповещения граждан по вопросам, непосредственно затрагивающим права и свободы граждан, в том числе вопросу структуры местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении партии "Яблоко". ИА REGNUM публикует полный текст заявления Льва Шлосберга.

"Уважаемый Валерий Максимович!

29 декабря 2005 года состоялась 52-я внеочередная сессия Псковской городской Думы третьего созыва. На сессии были рассмотрены два основных вопроса повестки дня: "О повторном рассмотрении и внесении дополнений и изменений в Устав г. Пскова" и "О применении норм Устава г. Пскова и ранее принятых постановлений Псковской городской Думы".

Я как гражданин, житель г. Пскова и представитель регионального отделения политической партии, узнал о внеочередной 52-й сессии после завершения 51-й сессии Псковской городской Думы, находясь непосредственно в зале заседаний. Повестка дня 52-й сессии, место и время заседания Думы не были опубликованы. На мой вопрос о причинах данного факта, заданный во время сессии, председатель Псковской городской Думы Л. Н. Трифонов ответил, что в соответствии с абзацем 5-м п. 2 ст. 18 Регламента Псковской городской Думы "в случае чрезвычайных обстоятельств председатель Думы вправе созвать сессию немедленно. В этом случае сообщение о созыве сессии не публикуется".

Между тем во всех официальных документах, подготовленных к сессии, указывалось на "52-ю внеочередную" сессию Псковской городской Думы без какого-либо указания на ее "чрезвычайные обстоятельства". Уверен, что это сделано руководством и депутатами Псковской городской Думы сознательно.

Г-н Л. Н. Трифонов на сессии сообщил также в ответ на мой вопрос, что "чрезвычайные обстоятельства" заключаются в предстоящем 12 января 2006 года судебном процессе в Псковском городском суде по заявлению прокуратуры г. Пскова об обязании Псковской городской Думы произвести определенные действия (приведении Устава города Пскова в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 131-ФЗ). Я категорически не согласен с тем, что данные обстоятельства носят чрезвычайный характер. Указанный Федеральный закон вступил в силу более двух лет назад, в октябре 2003 года. У Псковской городской Думы было более чем достаточно времени для принятия соответствующих Закону решений. Она этим временем не воспользовалась. Теперь угрозу законного роспуска не исполнившего свои функции представительного органа на исходе предельного срока решений депутаты пытаются представить как "чрезвычайные обстоятельства".

На наш взгляд, это профанация содержания законодательства и попытка прикрыться положениями Регламента представительного органа местного самоуправления для оправдания собственной неэффективной работы (бездействия).

Статьей 18 Регламента Псковской городской Думы установлено:

"1. Вопросы подготовки и организации проведения очередных сессий Думы предварительно рассматриваются председателем Думы не позднее чем за 10 дней до ее проведения. В исключительных случаях по решению Псковской городской Думы и согласованию с комитетами Думы в повестку дня могут быть включены предложения, поступившие позднее указанного срока, но не позднее чем за 3 дня до начала сессии.
При рассмотрении председателем Думы вопросов повестки дня очередной сессии учитываются письменные предложения комитетов, постоянных комиссий Думы, их председателей, депутатов, мэра города, авторов правовой инициативы, поступившие председателю Думы.
О созыве сессии председателем Думы издается распоряжение.
В распоряжении о созыве сессии Думы указываются дата, время и место проведения сессии, а также вопросы, вносимые на ее рассмотрение.

2. Сессии созываются председателем Думы по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Внеочередная сессия созывается председателем Думы в срок, указанный в письменном заявлении инициатора внеочередной сессии, но не ранее трех и не позднее десяти дней со дня подачи такого заявления. Для тиражирования материалы к сессии передаются в управление делами аппарата Думы не позднее 10 дней до сессии.
(в ред. решения Псковской городской Думы от 15.11.2002 N 15).
Сессии могут созываться председателем Думы также по своей инициативе, обращению мэра города для рассмотрения вопросов, не терпящих отлагательства, или по предложению не менее 1/3 установленного числа депутатов Думы путем подачи письменного заявления с указанием повестки дня, обоснованием необходимости созыва сессии и подписями депутатов. В этих случаях внеочередная сессия созывается председателем Думы в срок не позднее чем в течение двух недель с момента подачи заявления.
Сообщение о месте и времени проведения сессии публикуется в газете "Новости Пскова" не позднее чем за три дня до начала сессии, сообщение о внеочередной сессии - за день до ее проведения".

Таким образом, Псковская городская Дума при рассмотрении вопросов, непосредственно затрагивающих права и свободы граждан, в том числе вопросы структуры местного самоуправления, не обеспечила информирование населения о повестке дня, времени и месте заседания, чем нарушила, по нашему мнению, конституционное право граждан на непосредственное участие в деятельности представительного органа местного самоуправления.

Эти обстоятельства, на наш взгляд, делают все принятые на 52-й внеочередной сессии Псковской городской Думы третьего созыва решения нелегитимными, не подлежащими рассмотрению и государственной регистрации.

В связи с вышеизложенным прошу Вас учесть данные обстоятельства в позиции прокуратуры г. Пскова в судебном процессе об исполнении Псковской городской Думой своих функций как представительного органа местного самоуправления.

Председатель регионального отделения РДП "Яблоко"
в Псковской области

Л. М. Шлосберг"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.