Претенденты на Новочеркасский завод не преодолели сопротивление Южного отделения фонда имущества

Ростов-на-Дону, 11 января 2006, 21:27 — REGNUM  Ситуация вокруг проведения аукциона по приватизации Новочеркасского завода синтетических продуктов, о которой ИА REGNUM рассказывал накануне Нового года, получила дальнейшее развитие. Представители нескольких потенциальных инвесторов сегодня, 11 января, по-прежнему пытались получить доступ к участию в аукционе, намеченному на 18 января.

Представители нескольких ростовских СМИ, проявившие интерес к событиям вокруг аукциона с НЗСП, попытались получить информацию в Южном межрегиональном отделении РФФИ ( Ростов-на-Дону) и пресс-службе РФФИ ( Москва). Как сообщила представителям СМИ начальник отдела федерального имущества по Южному отделению РФФИ Ирина Сергиенко, никаких препонов инвесторам, как пыталась донести пресса, в отделении РФФИ не чинят. Сегодня отделение Фонда по-прежнему принимало заявки, и "все, кто хочет, могут и могли сегодня их представить". На вопрос о том, кто же смог подать заявку, она отказалась ответить, сославшись на букву закона и сообщив, что все участники конкурса смогут узнать подробности только 18 января, входе проведения аукциона.

Представитель пресс-службы Российского Федерального Фонда Имущества на вопрос о том, обращались ли в Фонд представители инвесторов по поводу ситуации с проведением аукциона по НЗСП, подтвердил, что такие заявления в Федеральный Фонд поступали, и в ближайшее время они будут рассмотрены. Более того, несмотря на то, что закон не допускает вмешательство в проведение аукциона, из федерального фонда в Южное отделение поступило указание соблюдать законность при подготовке документов по проведению аукциона. И в соответствии с выявленными нарушениями к виновным будут приняты определенные законом меры.

Тем не менее, представители потенциальных покупателей контрольного пакета НЗСП - инвсторов ООО "Химпром" (г. Москва), ООО "Трейд Инвест" (г. Москва), компания "Проспект", заявили ИА REGNUM, что приватизация Новочеркасского завода синтетических продуктов проходит со скандалом. Подробности сегодняшних событий нашему агентству изложила пресс-служба ООО "Химпром" - одного из потенциальных инвесторов.

Текст заявления, подписанный представителями трех компаний, приводим полностью:

"Претенденты на покупку 100% пакета НЗСП намерены обжаловать результаты конкурса в суде.

Сегодня, 11 января 2006 г., последний день подачи заявок на участие в конкурсе по продаже 100% пакета Новочеркасского завода синтетических продуктов. Однако несколько претендентов на участие в аукционе по приватизации НЗСП так и не сумели преодолеть сопротивление местного отделения РФФИ и принять участие в аукционе по продаже предприятия. Представители компаний, намеревавшихся принять участие в торгах, заявляют, что Южное межрегиональное отделение РФФИ намеренно оттягивало выдачу документов для регистрации в конкурсе, тем самым, лишив их возможности принять в нем участие.

Сейчас представители претендентов собирают документы по факту недопуска к участию в конкурсе, с которыми они намерены обратиться в суд. По закону результаты конкурса может обжаловать любая компания, которая не была допущена к участию в торгах, а в ситуации по продаже НЗСП таких компаний как минимум 3: ООО "Химпром" (г. Москва), компания "Проспект", ООО "Трейд Инвест" (г.Москва). Вкратце напомним, в чем суть конфликта.

28 декабря 2005 года в 10.00 представители ООО "Химпром" (г. Москва), компании "Проспект", ООО "Трейд Инвест" (г. Москва) собрались у дверей Южного межрегионального отделения Российского Фонда федерального имущества. Представители указанных организаций намеревались соперничать на аукционе по продаже 100 % акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП), который является одним из крупнейших предприятий химической промышленности в Южном федеральном округе. Они прибыли в Ростов-на-Дону для того, чтобы получить дополнительную информацию по предприятию и подать заявку на участие в конкурсе. Однако подать заявку они так и не смогли.

Собравшихся у дверей представителей претендентов на протяжении нескольких часов не пускали в здание, ссылаясь на не приемный день. Вечером на встречу с потенциальными инвесторами вышел заместитель руководителя Южного межрегионального отделения Герман Шелепов, который сообщил, что с информацией об эмитенте ознакомиться никак нельзя, поскольку не хватает сотрудников, чтобы ознакомить с информацией, и стал убеждать в том, что предприятие на пороге банкротства и оно жутко затратно. Но после того, как инвесторы еще раз подтвердили свое желание приобрести пакет акций завода и попросили необходимые для этого документы, г-н Шелепов, сославшись на окончание рабочего дня, перенес встречу на следующее утро, пообещав предоставить всю документацию на следующий день. Однако, приглашенные на следующий день в фонд имущества будущие покупатели снова не смогли ознакомиться с документами, поскольку Германа Шелепова на месте не оказалось.

После продолжительных новогодних праздников ситуация не изменилась. Представители компаний снова стоят у дверей РФФИ и пытаются добиться законного права на участия в аукционе.

В 16.00 10 января 2006 года, за день до окончания подачи заявок на участие, претендентов на покупку НЗСП пропустили в здании РФФИ и дали возможность заполнить договор о задатке. Причем те, кто получил этот документ раньше и уже заполнил, вынуждены были его переоформлять. Задумка РФФИ предельно проста и понятна. За день до окончания приема заявок претендентам дают возможность заполнить документы, но вот если за ночь они не успеют оплатить задаток, то извините, сами виноваты. Таким образом, получается, что фактически РФФИ возможность принять участие в торгах предоставил, подстраховавшись на случай, если результаты конкурса будут опротестовывать.

В чьих интересах действует Южное межрегиональное отделение РФФИ, остается загадкой, но явно не в интересах государства. В региональном отделении РФФИ отказываются сообщать информацию о том, заявки каких компаний на данный момент приняты. Видимо, ответ на этот вопрос будет получен только по окончании аукциона."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail