Иосиф Дискин: "Кризис на Украине - расплата не за газ, а за геополитическую ориентацию"

Минск, 11 января 2006, 20:17 — REGNUM  Отставку правительства Украины прокомментировал ИА REGNUM 11 января 2006 года сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

"В ситуации с отставкой правительства Украины, на мой взгляд, сказался целый комплекс факторов. Дело здесь не только в желании украинской оппозиции лишить блок Юрия Еханурова "Наша Украина" административного ресурса и возможности повлиять на избирательную кампанию, но и радикальное изменение базовой экономической ситуации на Украине. Впервые влиятельные экономические круги поняли, что экономическая политика правительства ведет страну к катастрофе. Они поняли, что нет никакой гарантии, что цена на газ не возрастет во второй половине 2006 года, согласно принятой формуле, с $95 до $160, и то, что в 2007 году цена на газ станет $230 и больше, потому что никакого туркменского газа, покупаемого "Нафтогазом Украины", уже не будет, так как весь туркменский, узбекский и казахский газ будет куплен к тому времени "Газпромом", и что все это означает, что ключевые отрасли Украины просто исчезнут с лица земли и, вопрос уже стоит не в выборе политического курса, а в борьбе за выживание и правительство Еханурова и Ющенко это выживание обеспечить не может. Украинская бизнес-элита также поняла, что в целом антироссийская политика правительства ведет к уничтожению крупного украинского бизнеса.

Еще летом 2005 года, на семинаре, посвященном интеграции Украины в Евросоюз, который был организован МИД Великобритании, я задал вопрос: кто оплатит адаптацию украинской экономики к европейским нормам? Россия этого делать уже не будет, соответственно, оплатит все это украинский народ.

Всего этого можно было бы избежать, если бы Украина входила в единое экономическое пространство с Россией на полных условиях. Тогда Украина получала бы энергоресурсы по совершенно другим ценам, по тем же, что и Белоруссия. Сложившаяся в настоящее время ситуация на Украине - это расплата не за газ, а за геополитическую ориентацию, которая не базируется на серьезных экономических обоснованиях.

На мой взгляд, сейчас происходит процесс "веймаризации" Украины (по аналогии с Веймарской республикой в Германии), что означает последовательный развал государственной власти. Ехануров отказался признать решение Верховной Рады, формулировка которого и, в самом деле довольно смешна, так как Ехануров был отправлен в отставку не по той статье. Конфронтация будет нарастать и, в этой ситуации, непонятно, кто вообще будет до выборов управлять страной.

Если продолжать аналогию с Веймарской республикой, которая, как известно, закончилась диктатурой, то же ожидает и Украину. И наиболее, на мой взгляд, вероятная кандидатура на место диктатора - это единственный мужчина среди украинских политиков - Юлия Тимошенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.