Возбуждено дело против утверждения, что "Латвийское государство - абсолютное зло"

Рига, 11 января 2006, 19:40 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии возбудила уголовный процесс в отношении ряда комментариев на сайте Штаба защиты русских школ Латвии, подписанных именем депутата предыдущего созыва Рижской думы от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), публициста Александра Гильмана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 января, после встречи с оппозиционной парламентской фракцией объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) журналистам рассказал начальник ПБ Янис Рейникс. Именно фракция TB/LNNK обратилась на днях с заявлением в полицию по поводу комментариев, а сегодня решила заслушать господина Рейникса, что в итоге предпринимают правоохранительные органы.

В тексте за подписью Гильмана, выдержки которого сегодня приводит и портал Delfi, говорится, что "латвийское государство - такое же абсолютное зло, как и нацистское, только, к счастью, намного слабее и трусливее". Кроме того, Латвийское государство называется "в корне оскорбительным", а также утверждается, что "при реальной возможности его лучше было бы ликвидировать". Как пояснил глава ПБ Янис Рейникс, уголовный процесс возбужден по факту комментария, а не против самого Гильмана, которого в ближайшее время пригласят в полицию для дачи объяснений. В свою очередь Александр Гильман в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил свое авторство. "Проблема в том, что если в двухобщинной стране государство в названии привязано к одной нации, то это всегда нарушение равновесия, приводящее к несправедливости и недовольству людей, - пояснил он свою позицию. - Поэтому государство должно быть названо нейтрально. Например, Бельгия, которая не названа по проживающим в ней фламандцам или валлонам. Если бы наша страна называлась бы не Латвия, а Среднебалтийская республика или, скажем, Восточная Прибалтика, то тогда было бы ясно, что нужны два государственных языка, что у всех должно быть гражданство, что русские должны быть представлены во власти, также как и латыши. Отсюда вывод: если мы хотим, чтобы все было нормально, то надо ликвидировать Латвийскую республику. Причем Конституция это позволяет".

По словам Гильмана, составители Конституции изначально предполагали, что и статья 1, определяющая, что такое Латвия, может быть изменена. "Почему они могли такое предположить, а я нет?" - задается вопросом публицист. Корреспонденту ИА REGNUM он признался, что испытывает ужасное отвращение ко всем тем, которые "сидят, высматривают на сайтах, кто и что сказал, и тут же стучат в полицию". "Это такой глухой "совок": поймать человека на какую-то откровенность и тут же на него настучать, - подчеркивает Гильман. - Это ужасно мерзко. А вообще государства рождаются и умирают: это естественный процесс. Нет вечных государств и если даже за само предположение, высказанное абстрактно, будут судить, то это полный абсурд. Была когда-то ГДР, но немцы проголосовали, чтобы ее не было. Разве они не патриоты? Они посчитали, что так лучше и целесообразнее. То есть все это предмет для нормальной дискуссии в нормальном обществе. Но у нас общество ненормальное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.