В Узбекистане птичий грипп не зарегистрирован

Ташкент, 11 января 2006, 18:46 — REGNUM  В Узбекистане не зарегистрирован птичий грипп, как среди птиц, так и среди людей, заявил 11 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра здравоохранения Узбекистана, главный государственный санитарный врач Бахтияр Ниязматов.

"Сообщаю, что среди людей регистрируется острая респираторная вирусная инфекция и грипп, показатели которых не превышают многолетний эпидемический порог", - сказал он.

Замминистра сообщил, что на межобластных милицейских постах дислоцированы пункты ветеринарных и таможенных служб, на которые возложен контроль по предотвращению возможной инфекции.

Бахтияр Ниязматов также сообщил о профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению заноса и распространения инфекции на территорию республики.

Постановлением правительства от 5 августа 2005 года временно запрещен ввоз на таможенную территорию республики живых кур, куриного мясо, яиц и субпродуктов из России, Казахстана, Румынии, Болгарии и Турции, усилена деятельность 96 санитарно-контрольных пунктов, расположенных в местах пересечения Государственной границы, учеными организован мониторинг за эпидситуацией по птичьему гриппу, проводятся выборочные вирусологические обследования диких птиц на водоемах республики.

"В республике прививками против гриппа охвачены более 250 тысяч человек, иммунизация населения против гриппа продолжается, НИИ Вирусологии обеспечен ПЦР диагностикумами на птичий грипп и антиген тестами для хроматографического - иммунологического анализа", - отметил замминистра.

Корреспондент ИА REGNUM обратился в одну из крупных туристических фирм Узбекистана, в которой было сообщено, что ни со стороны правительства, ни со стороны Национальной компании "Узбектуризм" не поступало указаний о прекращении или запрете туристического потока в Турцию и обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.