Всего 2% россиян хотели бы родиться в другой стране - ВЦИОМ

Майкоп, 11 января 2006, 18:19 — REGNUM  Всего 2% россиян хотели бы родиться в другой стране. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного международной социологической ассоциацией Intersearch.

По данным ВЦИОМ, россияне, австрийцы и итальянцы больше остальных довольны страной своего рождения. Так, 78% россиян довольны тем, что родились именно здесь, и если бы могли выбирать, где появиться на свет, выбрали бы Россию. Так же о своей родине говорят 87% австрийцев и 79% итальянцев. Несколько менее удовлетворены местом своего рождения граждане Болгарии (71%) и Голландии (65%). А меньше всего довольных - в Великобритании (только 55%).

В качестве предпочтительного места для рождения россияне чаще всего называют Германию и США (по 2%). Немцы предпочитают США и Италию (по 3%). Италию выбирают также 2% австрийцев. Сами итальянцы предпочли бы Британию (3%), Францию и Швейцарию (по 2%). У англичан однозначный фаворит - Австралия (10%), за ней идут США (3%) и Италия (2%). Среди болгар 7% хотели бы родиться в США, по 4% - в Германии и Британии и 2% - во Франции. В России хотел бы родиться 1% опрошенных болгар.

Менее всего россияне хотели бы родиться в какой-нибудь арабской стране (на это указывают 16% опрошенных), в Африке (12%), США (9%), Китае (5%).

Респонденты из других европейских стран также в качестве наименее желательного места рождения чаще всего указывают Африку (18% немцев, 17% голландцев, 15% итальянцев, 13% австрийцев и 10% англичан). За второе место в этом "антирейтинге" соперничают США и Россия. В Америке меньше всего хотели бы родиться 11% голландцев, 8 - немцев, 6 - австрийцев и 5 - болгар. Россия вызывает отторжение у 9% немцев и голландцев, 7% итальянцев и 5% австрийцев. Еще одно "пугало" - Ирак, его бы ни за что не выбрали 13% англичан, 8% болгар и 75 немцев. Иногда в отрицательном рейтинге лидирует какая-нибудь страна, с которой их отечество длительное время враждовало, например, 14% болгар отмечают, что менее всего хотели бы родиться в Турции.

Если бы пришлось эмигрировать из страны, то 12% россиян для себя и своей семьи выбрали бы Германию, 5% - США, 4% - Францию, по 3% - Швейцарию, Англию и Украину. Другие страны, в которые предпочли бы мигрировать в случае необходимости, называют не более 2% россиян. Жители Великобритании выбирают в качестве нового отечества Австралию (28%), голландцы - Австралию и Канаду (14 и 12%), австрийцы - Швейцарию и Италию (по 12%), итальянцы - Францию и Швейцарию (17 и 13%), болгары - Германию и США (14 и 13%). Эмиграционные предпочтения немцев выражены неярко.

В последнюю очередь россияне согласились бы эмигрировать в США (11% опрошенных), Африку и Китай (по 7%). Итальянцы ни за что не поехали бы в Африку (10%), Германию и Ирак (по 5%). Немцы, австрийцы и голландцы - в Африку, США и Ирак. Англичане избегают Ирака (15) и Африки (9), а болгары - Ирака (9%) и США (5%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В других странах исследования по репрезентативным выборкам проводили участники ассоциации Intersearch: в Австрии - Karmasin Motivforschung, Болгарии - Market Links, Великобритании - Consumer Profile Ltd., Германии - IFAK-Institut, Голландии - Survey, Италии -SWG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.