Новгородского лидера ЛДПР соратники по партии обвиняют в экстремизме

Великий Новгород, 11 января 2006, 18:04 — REGNUM  Пятеро членов Новгородского регионального отделения ЛДПР обратились в прокуратуру Новгородской области с заявлением, в котором требуют привлечения к ответственности новгородского лидера ЛДПР Юрия Яковлева как одного из организаторов в Великом Новгороде отделения "Русского национального единства" (РНЕ). Об этом сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из авторов заявления, в прошлом член ЛДПР, ныне - координатор Новгородской областной общественной организации защиты интересов вкладчиков банков, акционерных обществ и держателей ценных бумаг Андрей Никонов. По его словам, главное требование заявителей - оспорить решение Новгородского городского суда по "делу РНЕ" от 31 мая 2005 года, согласно которому трое активистов регионального отделения РНЕ Михаил Пекин, Алексей Захаров и Олег Савельев были признаны виновными в распространении незарегистрированных печатных изданий с публикациями экстремистского характера. Никонов отметил, что в качестве свидетелей по этому делу проходило около 20 членов новгородского ЛДПР, в том числе заявители и лидер региональной организации ЛДПР Яковлев, которого авторы заявления считают "активным организатором противоправной деятельности", оставшимся безнаказанным.

"Безнаказанность организатора этой деятельности поощряет, в том числе, на последующие противоправные действия с более печальными последствиями. В этом случае ответственность уже будет лежать не только на нас, но и на Новгородской областной прокуратуре. Мы ощущаем на себе вину, что не смогли пресечь деятельность этого человека и его людей", - говорится в заявлении. Авторы заявления также настаивают на привлечении Яковлева к ответственности "за дачу ложных показаний в суде" и указывают, что Яковлев "предоставлял помещение, полномочия членов легальной организации ЛДПР, оргтехнику и расходные материалы для изготовления агитационной литературы организации "Русское национальное единство"". Заявители обвиняют Яковлева также в том, что "денежные средства, направленные для работы регионального отделения ЛДПР на избирательную компанию 2003 года, были потрачены им на подрывную деятельность в прямом смысле этого слова".

"Как и все остальные участники процесса, я обвиняю Яковлева в причастности к деятельности новгородского РНЕ в 2003 году, как-то: изготовление листовок, надписей на заборах и на домах, а также в подготовке муляжей взрывных устройств, которые были подложены под новгородскую синагогу в 2003 году", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Никонов.

Помимо Никонова, заявление подписали члены ЛДПР Владимир Одинцов, Геннадий Кияшко, Николай Атаманов и Олег Чепрасов. В прокуратуре Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что заявление зарегистрировано 28 декабря 2005 года и в настоящее время направлено на рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail