Арестованный Карасев пообещал жилье жителям 150 городов России

Москва, 11 января 2006, 17:25 — REGNUM  Генеральная прокуратура России расследует сразу 32 уголовных дела в отношении строительных компаний, обманувших граждан, которые вложили деньги в строительство жилья. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ по Центральному федеральному округу Николай Савченко. Напомним, следователи задержали бывшего президента товарищества "Социальная инициатива и компания" и главу ТФПГ "Доступное жилье" Николая Карасева. В транснациональную финансово-промышленную группу "Доступное жильё" входят более 30 компаний, среди которых Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и Компания", Союз кредитных потребительских кооперативов "Социальная инициатива Кредит", коммерческий банк "Стройпромбанк", ОАО "Производственный комбинат домостроения", ОАО "Сибурлеспром", ОАО "Югмонтажстрой", а также Ассоциация региональных банков России, Межрегиональная ассоциация строителей и др.

На протяжении 2005 года Карасев пытался привести свои финансовые махинации в цивилизованное русло. Он выпустил 2 млн. трехлетних облигаций номиналом 1 тыс. руб., и уже собирался разместить облигации на ММВБ, однако ФСФР ссылаясь на несоответствие сведений, содержащихся в проспекте, требованиям положения о раскрытии информации эмитентами, в начале декабря отказал в регистрации облигаций возглавляемой Карасевым ТФПГ "Доступное жилье".

Группа "Доступное жилье" создана в начале 2005 года. В июле 2005 года был создан российско-венгерский консорциум. Свои подписи под соглашениями поставили: президент ТФПГ "Доступное жилье" Николай Карасев, президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, гендиректор ООО "Центр МИРИП" Иштван Пуркалд. Инвестиционный портфель корпорации включает объекты в 150 городах России и измеряется круглой суммой: $14 млрд. Правда, какова доля "Социальной инициативы" в этих объектах, в официальных сведениях не уточняется.

На многих объектах, в которые вложены средства соинвесторов СИ, безнадежно сорваны сроки. Так обстоят дела на строительстве жилых комплексов "Янтарная горка" в Москве, "Золотая звезда" в Железнодорожном (Подмосковье), "Лесная сказка" в Раменском и на десятках других стройплощадок. Администрация Нижнего Новгорода расторгла соглашение с ИФК "Социальная инициатива", обещавшей построить в городе много жилья по ценам ниже рыночных. Пензенская областная прокуратура обнаружила, что участок земли, полученный Карасевым в аренду на восемь лет, "предоставлен в нарушение действующего градостроительного и земельного законодательства". Иркутские власти изучили ситуацию, запросили другие регионы и отказались заключать соглашение с корпорацией "Социальная инициатива", несмотря на привлекательность предлагаемых условий.

В Санкт-Петербурге "Социальная инициатива" участвует в строительстве одного объекта. Кооператив "Лахтинский ключ" предлагает желающим жилье в доме, который строится в квартале 56АБ, у перекрестка Богатырского проспекта и Туристской улицы.

Заместитель генпрокурора Николай Савченко призывает всех граждан, которые могли пострадать от этой фирмы, обращаться в прокуратуру по месту жительства. Пострадавших, по предварительным сведениям, может быть около 1,5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail