В ситуации с птичьим гриппом Приангарье больше Турции беспокоит Китай

Иркутск, 11 января 2006, 16:37 — REGNUM  На территории Иркутской области создана реальная угроза заражения вирусом птичьего гриппа. Об этом 11 января заявил исполняющий обязанности начальника областного государственного учреждения иркутской станции по борьбе с болезнями животных Михаил Журавлев. Обеспокоенность распространением птичьего гриппа в Турции, Китае, Японии вышла на государственный уровень и в России. Соответствующие распоряжения министров направлены в регионы, в том числе и в Иркутскую область. Сейчас ветеринары собирают сведения о количестве птицы в частном секторе и на птицефабриках. Всех пернатых решено привить. Ветслужбе дано указание до конца января составить заявки на вакцину, разработанную российскими специалистами.

Все затраты по закупке препарата берет на себя федеральный центр. Пернатых необходимо провакцинировать до весны, пока в Приангарье из опасных регионов не прибудет перелетная птица. В первую очередь кур, уток, гусей будут прививать в тех территориях региона, по которым проходят пути миграции птиц. В области их 8, в том числе Усольский, Иркутский, Ангарский районы, где находятся птицефабрики. "Нам даны указания обезопасить птицефабрики. Эти предприятия должны быть закрытого типа с жестким санитарным контролем", - отметил Журавлев.

Турфирмы Иркутской области отслеживают ситуацию в Турции. Если положение там ухудшится, не исключено, что отменят чартерные рейсы, которые формируются с марта. "Нас спасает пока то, что потока туризма в Турцию из Сибири нет. Есть немного тех, кто занимается шопингом, но они ездят не через турфирмы. Нас больше беспокоит Китай, может возникнуть ситуация, как с атипичной пневмонией", - отметил исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Авиакомпании России ввели повышенные меры безопасности. Для всех авиаперевозчиков действуют специальные рекомендации международной транспортной ассоциации. Экипажи прошли подготовку по выявлению людей, зараженных птичьим гриппом. Каждого пассажира с симптомами заболевания изолируют.

Власти уже проанализировали возможные последствия вспышки птичьего гриппа на территории области. В случае эпидемии всю птицу придется уничтожить. Предварительный ущерб от этого может составить почти 100 миллионов рублей, сообщает ИГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail