На развитие транспортного комплекса Татарстана будет выделено более 80 млрд. руб

Казань, 11 января 2006, 16:24 — REGNUM  Республиканскую целевую программу "Развитие транспортного комплекса Татарстана на 2006-2010 годы" разработали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики. Программа будет передана на утверждение в Государственный совет Татарстана. Предполагается, что на развитие транспортного комплекса Татарстана будет выделено более 80 млрд. руб. Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Павел Чернов рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ о задачах и ожидаемых результатах мероприятий программы. Вследствие выполнения мероприятий программы плотность автомобильных дорог республики должна вырасти по отношению к уровню 2005 года на 1,5% и составить 218,6 км дорог на 1000 кв. км. территории. При этом плотность автомобильных дорог с асфальтово-бетонным покрытием должна увеличится на 5,6% и составить 175 км на 1000 кв. км.

Чрезвычайно важный в социальном отношении индикатор эффективности программы - снижение удельного веса населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с асфальтово-бетонными дорогами. По словам Павла Чернова, этот показатель снизится на 12,8%. Мобильность населения, по расчетам специалистов министерства, должна вырасти на 12%.

Среди основных результатов программы - снижение выбросов загрязня ющих веществ в атмосферу. Этот показатель должен снизится в два ра за за пять лет. Планируется, что за время действия программы регулярность движения вырастет на 12-50% в зависимости от характеристик населенного пункта, время ожидания транспорта гражданами сократится на 40%, охват населенных пунктов Татарстана автобусным сообщением увеличится на 15%. Сегодня этот показатель составляет 73%. Ожидается, что грузоемкость валового национального продукта снизится на 8,8%, что особенно важно для крупных предприятий - потребителей транспортных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.