Уровень заболеваемости ОРВИ в Кузбассе на 80% ниже порога, гриппа в регионе пока нет

Кемерово, 11 января 2006, 15:49 — REGNUM  За неделю с 1 по 7 января в Кузбассе зарегистрировано 10 тысяч больных острыми респираторными и вирусными инфекциями (на 30% меньше, чем за аналогичный период 2005 года), с 8 января число заболевших сократилось до 2,2 тыс. человек. Как 11 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко, это на 80% ниже порогового уровня.

По данным Роспотребнадзора в Кузбассе ни одного случая заболевания гриппом пока не зарегистрировано. "Можно смело сказать, что наши эпидемиологи готовы к предстоящей эпидемии, - заверила Лысенко. - Из-за длинных каникул пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ несколько сдвинулся. Главный положительный момент - иммунизация населения в этом сезоне прошла активно".

По данным эпидемиологического отдела Роспотребнадзора, 10%-ный пороговый барьер иммунизации населения был преодолен еще в начале декабря: на 5 декабря профилактические прививки против гриппа поставили 306,7 тысячи жителей региона (10,8% от общего числа кузбассовцев, на 12 декабря - 12,7% жителей). По последним данным, на приобретение вакцины из бюджетов разных уровней было выделено 34,4 млн рублей, на которые закупили 396,5 тысячи доз.

Практически на 100% были иммунизированы группы риска по всему региону. Как напомнила Лысенко, это дети и персонал закрытых учебных учреждений, интернатов, социальных учреждений, детских домов и домов ребенка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прогнозам кузбасских эпидемиологов, эпидемия гриппа умеренной интенсивности ожидается в регионе в третьей декаде января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.