Преступники отмыли 142 млн. гривен (Украина)

Киев, 11 января 2006, 15:40 — REGNUM  В Донецке (Украина) задержана преступная группа, которая на протяжении двух лет занималась отмыванием денежных средств и в результате нанесла ущерб государству в размере 142 миллиона гривен. Как сообщили сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, организатор преступлений придумал схему обналичивания "черных" денежных средств несколько лет назад. Но самостоятельно воплотить задуманное не мог - мешал недостаток образования.

Поэтому подозреваемый стал подбирать и вербовать знакомых, сведущих в системе "клиент-банк". К 2003 году им уже была сколочена группа из пяти человек, и нелегальный бизнес стал набирать обороты. За два года дельцы создали семь предприятий, деятельность которых была направлена на предоставление услуг по отмыванию денег. Причем каждому участнику афер была отведена своя особая роль. По словам следователя следственного управления отдела по делам связанным с организованной преступностью УМВД Украины в Донецкой области Олега Коноплева, все деньги, которые перечислялись различными фирмами на счета фиктивных частных предприятий, созданных подозреваемыми, по хитрой схеме проходили банковскими коридорами из предприятия в предприятие, где, в конечном итоге обналичивались и возвращались хозяевам уже в "чистом" виде. За свои услуги пятерка дельцов снимала 3% от предоставленной суммы.

Для расследования данного дела была создана следственно-оперативная группа, в которую помимо сотрудников УМВД вошли и сотрудники налоговой милиции. В ходе работы по разоблачению преступной деятельности ОПГ на территории города Донецка было проведено 27 обысков и назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установила точный ущерб, нанесенный злоумышленниками государству. Он составил 141 991 000 гривен. В настоящее время все фигуранты задержаны. В отношении них возбужден целый ряд уголовных дел. Им вменяется: фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, служебный подлог и легализация денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.