В Волгограде перед судом браконьеры предстанут вместе с рыбинспекторами

Волгоград, 11 января 2006, 14:55 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области направила в суд дело рыбинспекторов Калачевского района, обвиняемых в получении взяток от браконьеров. Как сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде", теперь рыбинспекторам грозит до 12 лет лишения свободы. По словам начальника отдела по расследованию экономических преступлений обл-прокуратуры Леонида Рогальского, шести сотрудникам районной рыбинспекции и одному инспектору санитарного надзора предъявлено обвинение по статье 290 ч. 4 УК РФ ("Получение взятки"), предусматривающей в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 12 лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело было возбуждено еще в январе 2005 года. До предъявления обвинения в мае 2005 года оперативники регионального управления по борьбе с организованной преступностью собрали более 60 кассет с видео- и аудиозаписью, свидетельствующих о преступной деятельности рыб-инспекторов во главе с их районным начальником Александром Филевым.

По версии следствия, в течение последних двух лет обвиняемые регулярно собирали дань с браконьеров, промышлявших на реках Иловля, Дон и Цимлянском водохранилище. "Ежемесячно ими взималось по 6 тыс. рублей с лодки, кроме того, мы установили еще три бригады браконьеров, которые при ловле волокушами за один только раз отдавали по 50-60 тыс. рублей", - рассказал газете Леонид Рогальский. Он затруднился назвать общую сумму взяток, полученных рыбинспекторами, но оценил ее только по доказанным эпизодам не менее чем в 500 тыс. рублей. По его словам, Александр Филев координировал деятельность подчиненных, подтверждением чему явился изъятый у него специальный дневник. В нем фиксировалось "кто, когда и сколько отдал за незаконный вылов рыбы".

Следствие не исключало, что в преступлении замешано и вышестоящее начальство обвиняемых. В частности, заместитель прокурора области Михаил Музраев высказал на одной из пресс-конференций предположение, что "расположенные в Ростове-на-Дону структуры знали о деятельности своих подчиненных в Калаче-на-Дону". Однако, как сообщил Леонид Рогальский, "выйти на Ростов не удалось".

В настоящее время под стражей находится только Александр Филев, которого следствие сочло главным в преступной группе, остальным в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Кроме того, в отличие от своих коллег, ознакомившись с обвинительным заключением, обвиняемый Александр Филев потребовал рассмотрения уголовного дела судом присяжных. Издание особо отмечает, что в связи с делом "оборотней в погонах" перед судом предстанут и более 30 браконьеров, обвиняемых по статье 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных животных и растений") и по статье 291 УК РФ ("Дача взятки"). По словам господина Рогальского, в суд уже направлены материалы на 15 браконьеров, и еще 20 уголовных дел будут переданы в течение января. Дата суда над основными фигурантами - рыбинспекторами, по информации издания пока еще не назначена, но, по предположению Леонида Рогальского, судебное заседание состоится не раньше февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки