Жертвы "оккупационных" режимов в Эстонии получат пенсионные льготы

Таллин, 11 января 2006, 13:58 — REGNUM  Пострадавшие от репрессий "оккупационных" режимов, выходя на пенсию, смогут пользоваться в Эстонии льготными условиями при начислении стажа. Это предполагает принятый 10 января в производство решением правления эстонского парламента (Рийгикогу) проект поправок в Закон о лицах, репрессированных "оккупационными" режимами, сообщили сегодня, 11 января, ИА REGNUM в пресс-службе Рийгикогу.

Законопроект, инициированный правительством Эстонии, предполагает увеличение трудового стажа лиц, арестованных, заключенных или высланных из Эстонии представителями "оккупационных" режимов, которыми в Эстонии считаются как немецко-фашистский, так и советский режимы. Репрессированные, по разным причинам не сумевшие накопить в Эстонии трудовой стаж для получения достойной пенсии, после принятия парламентариями поправок в закон смогут восстановить потерянные годы.

В первую очередь поправки в закон коснутся лиц, представляемых организацией противоправно репрессированных "Мементо", активными членами которой являются около 2 500 человек. В базе данных этой общественной организации информация о 110 тысячах бывших "борцов за свободу" Эстонии, пострадавших от официальных режимов, а также о пострадавших в ходе массовых депортаций в 1940 и 1949 годах. Увеличить стаж при выходе на пенсию смогут и высланные на принудительные работы в Германию в годы Второй мировой войны.

До голосования на пленарном заседании проект поправок в закон обсудят члены конституционной комиссии эстонского парламента. Предполагается, что обсуждение должно пройти в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.