Сегодня, 11 января, на закрытом заседании новосибирский областной суд принял решение отправить новосибирских национал-большевиков Николая Балуева и Вячеслава Русакова, обвиняемых в подготовке терактов, на месячное обследование в психиатрическую клинику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель новосибирского отделения НБП Игорь Норышев. Что касается ходатайства адвоката Русакова о проведении повторной взрыво-технической экспертизы, то суд его пока не рассматривал, поскольку еще не ознакомился с результатами первой экспертизы.

Как считает Игорь Норышев, дело Балуева и Русакова будет затягиваться из-за того, что в Государственной Думе готовится рассмотрение законопроекта о борьбе с экстремизмом, и данное дело, по мнению нацболов, является катализатором этого законопроекта. Также руководитель новосибирского отделения НБП обращает внимание на то, что ФСБ при задержании Балуева и Русакова сообщала об обнаружении 20 килограммов взрывчатых веществ, а сейчас в деле фигурирует 1 килограмм тротила и 1,5 килограмма гексогена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 мая 2005 года двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружено 4 схрона. В них, по данным ФСБ, были найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").