Прокурор Ярославской области ответил на претензии следователей УВД

Ярославль, 11 января 2006, 13:39 — REGNUM  11 января прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин рассказал о результатах проверки областной прокуратуры сотрудниками Генеральной прокуратуры, которая стала следствием жалобы 280 сотрудников следственного управления УВД области.

Как сообщало ИА REGNUM, жалоба была направлена генеральному прокурору России Владимиру Устинову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, руководителю администрации президента Сергею Собянину на 15 листах. В ней сотрудники милиции сообщали о фактах неправомерного изъятия прокуратурой области из УВД уголовных дел на стадии завершения, неправомерном возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции, некорректных высказываниях прокурора области в адрес сотрудников УВД и "острейшем прокурорском произволе".

Как сообщил Михаил Зелепукин, в основной своей массе проверяющие не установили таких фактов. Проверка длилась в течение 7 дней. По словам Михаила Зелепукина, письмо стало результатом претензий прокуратуры области к следственному управлению УВД и лично его руководителю Виктору Алькаеву. Как следует из заявлений прокурора, именно Алькаев инициировал скандальное письмо.

"Мое мнение - винить следователей нельзя. Они, как люди в погонах, выполняли указание начальства. Кстати, сам начальник следственного управления это письмо не подписал. Прокуратурой на протяжение всего 2005 года осуществлялся надзор за деятельностью следователей УВД области. На основании анализа был выявлен ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса. Неоднократно в адрес руководителя слественного управления выносились представления, в том числе и в адрес следственного комитета МВД России. В сентябре из МВД поступил ответ о том, что вопрос о соответствии занимаемой должности будет рассмотрен в январе-феврале 2006 года. В результате нежелания исправлять ошибки все оставалось на том же уровне, что и раньше", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин.

Между тем ряд фактов не вполне правомерного изъятия уголовных дел из милиции на стадии завершения прокуратурой проверка Генпрокуратуры все же обнаружила. Как сообщил Мипхаил Зелепукин, речь идет об изъятии дел районными прокуратурами Переславля и Рыбинска, но число таких дел исчисляется не сотнями, как сообщали милиционеры, а единицами. Работники этих прокуратур были наказаны по итогам проверки прокурором области. Прокурор Ярославской области также привел ряд примеров нарушений в системе следственного управления УВД области. По его словам в 80 процентах случаев нарушались сроки расследования уголовных дел, 40 процентов возбужденных уголовных дел прекращались. Так в Ростовском районе автомашина сбила насмерть 3-х девушек, торгующих на трассе. Как сообщил Михаил Зелепукин, сотрудники УВД не посчитали это преступлением, так как погибшие занимались торговлей в неустановленном месте. Прокуратура дело возбудила и виновный понес наказание. Другой пример касается фактов мошенничества, когда на территории области под видом сливочного масла продавался импортный маргарин.

"Мошенники тоннами продавали маргарин под видом масла. Следственное управление посчитало, что потерпевших по этому делу нет и вменило только подделку документов. Как мы можем говорить о подделке документов, когда сотни и тысячи жителей области были обмануты. Прокуратуре пришлось изъять это дело и вменять не подделку документов, по этой статье наказание до 2 лет лишения свободы, а мошенничество, где срок до 8 лет", - сообщил Михаил Зелепукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail