Житель Ставрополья предстанет перед судом за клевету и донос на судью

Ставрополь, 11 января 2006, 13:36 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края завершено расследование уголовного дела в отношении жителя села Дивного Апанасенковского района, обвиняемого в клевете и заведомо ложном доносе о совершении судьей особо тяжкого преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В августе 2005 года обвиняемый был осужден приговором Промышленного районного суда Ставрополя к 8,5 годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (п. "г" ч. 3 ст. 228 УК РФ). Двумя днями позже, осужденный направил в прокуратуру края обращение, в котором указал о якобы неоднократных фактах вымогательства судьей в период с марта по август 2005 года у его родственников взятки в сумме от 3 до 13 тысяч долларов США за вынесение "мягкого" либо оправдательного приговора. То есть, он фактически обвинил судью в совершении особо тяжкого преступления - вымогательстве взятки.

В ходе предварительного следствия ни один из фактов, изложенных в обращении, не нашел своего подтверждения. Следствие полагает, что обвиняемого побудило написать обращение именно намерение любым способом смягчить назначенное ему наказание, месть за вынесенный судьей приговор и желание в отместку сподвигнуть органы прокуратуры на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

Предварительное следствие окончено. Обвинительное заключение утверждено в прокуратуре края. Уголовное дело по ч. 3 ст. 298, ч, 2 ст. 306 УК РФ (клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дела в суде, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления), направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.