Работниками прокуратуры задержан бывший президент "Социальной инициативы"

Воронеж, 11 января 2006, 13:31 — REGNUM  Как сообщил 11 января заместитель генерального прокурора РФ Николай Савченко, по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителей и сотрудников товарищества "Социальная инициатива и компания", отделом генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО 10 января 2006 года проведено задержание Николая Карасева, возглавлявшего указанное товарищество с июля 2001 г. по январь 2005 г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе генпрокуратуры.

В декабре 2004 года уголовное дело в отношении руководства товарищества "Социальная инициатива и компания" было передано для расследования в отдел генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе.

Следствие располагает данными о том, что руководители товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, получили от граждан значительные средства на инвестирование строительства объектов недвижимости. Однако строительство не осуществлялось, и деньги не были возвращены вкладчикам.

Николай Карасев подозревается в том, что он, по предварительному сговору с другими сотрудниками товарищества, путем обмана и злоупотребления доверием, на территории г. Москвы, Московской области и еще шести областей ЦФО (Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской и Тульской) заключал с гражданами договоры инвестиционного вклада, якобы на строительство объектов недвижимости, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

При этом Карасев умышленно не выполнял взятые обязательства: не организовывал подготовку разрешительной документации и непосредственно строительство объектов, денежные средства вкладчикам не возвращал, чем причинил последним ущерб, предварительно оцениваемый следствием на сумму более 90 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос об избрании Карасеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.