Самарская область. В 2000 году завод "Прогресс" сумел сохранить объемы производства.

Самара, 5 февраля 2001, 21:17 — REGNUM  Таково мнение первого заместителя Генерального директора ЦСКБ "Прогресс", директора завода "Прогресс" Александра Николаевича Кирилина. По его словам, 1999 год был для завода чрезвычайно успешным, прежде всего из-за большого количества коммерческих заказов по изготовлению и запуску спутников. В частности, было произведено 6 запусков спутника "Глобалстар". В целом коммерческие заказы составляли в тот период до 40% оборота завода.

Тем сложнее оказалось ЦСКБ "Прогресс" сохранить объемы производства в 2000 году, когда программа коммерческих стартов была выполнена. Решить эту задачу оказалось возможным благодаря помощи администрации Самарской области. С помощью губернатора области Константина Титова удалось организовать встречу руководства ЦСКБ "Прогресс" с Президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Самарскую область. С помощью Департамента финансов администрации Самарской области был сформирован пакет писем и обращений в Правительство Российской Федерации и специально в Министерство обороны РФ о погашении долгов федерального бюджета перед ЦСКБ.

Результатом переговоров, проведенных руководством ЦСКБ в Правительстве Российской Федерации при поддержке Представительства Администрации Самарской области стало получение центром "ЦСКБ-Прогресс" государственного заказа по линии "Росавиакосмоса". Эти заказы позволили предприятию сохранить на уровне 1999 года объемы финансирования и производства. В целом в 2000 году объем реализации продукции ЦСКБ "Прогресс" составил более 1 млрд. 600 млн. рублей.

По словам А.Кирилина, в прошлом году "Прогресс" получи также все причитающиеся ему средства по линии Министерства обороны. Впрочем, военное ведомство по прежнему должно предприятию значительные суммы за работы, выполненные еще в 1996-98 гг. Вопрос о том, каким образом и когда Минобороны выполнит свои обязательства перед заводом, пока не решен, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Самарской области.

В 2000 году по линии "Росавиакосмоса" ЦСКБ "Прогресс" получил 713 млн. рублей. По линии Министерства обороны получено 463 млн. руб. Остальное финансирование было связано с выполнением космической программы "Мир". Так как программа "Мир" близка к завершению, возможность роста производства на предприятии связывают с будущими полетами на международную космическую станцию.

На сегодня задолженность минобороны перед ЦСКБ "Прогресс" составляет 178 млн. рублей. Для сравнения - это примерный объем финансирования двух месяцев работы завода с обеспечением выплаты заработной платы и перечислением налогов в бюджеты всех уровней. На сегодня у завода нет задолженности по заработной плате, однако достаточно велика сумма общей кредиторской задолженности по налогам и сборам - 1,5 млрд. рублей (приблизительно годовой оборот предприятия). Около 792 млн. рублей из этой суммы - накопленные пени и штрафы, в том числе в областной бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail