В Курганской области растет преступность

Курган, 11 января 2006, 13:14 — REGNUM  В 2005 году в Курганской области было зарегистрировано 38331 преступление, что на 22% больше, чем в 2004 году. Об этом рассказал прокурор региона Валерий Мачинский по итогам прошедшей 11 января годовой коллеги областного надзорного органа. По его словам, особенную тревогу вызывает рост на треть числа преступлений в крупнейших городах области - Кургане и Шадринске, а также на 41-44% - в Притобольном, Лебяжьевском и ряде других сельских районов. Почти половину зарегистрированных преступлений составляют кражи, количество которых выросло на 25%. При этом общая раскрываемость преступлений снизилась и составила 47,5%. В связи с этим в прокуратуре Зауралья созданы три специальные межведомственные группы по расследованию тяжких телесных повреждений и спецгруппа по расследованию преступлений прошлых лет.

По мнению Мачинского, положение, когда каждый второй преступник остается безнаказанным, вызвано низким уровнем квалификации следствия и застарелой практикой укрытия преступлений от учета в органах милиции. Мачинский заявил, что он "в корне не согласен с позитивной оценкой УВД области роста показателя раскрываемости преступлений органами милиции, так как на самом деле хвастаться нечем".

Только за 2005 год работники прокуратуры выявили дополнительно более 4200 преступлений, которые не были официально зафиксированы в милиции. В их числе восемь убийств, более 200 грабежей и 40 разбоев, почти 2700 краж, а также более 300 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

По итогам прокурорских проверок в 2005 году за нарушения учетно-регистрационной дисциплины, незаконный отказ в возбуждении уголовных дел наказан 331 сотрудник органов внутренних дел. Наказанию были подвергнуты заместитель начальника УВД области, 18 начальников горрайотделов и более 60 начальников служб. В отношении 21 работника милиции были возбуждены уголовные дела. Однако, как отметил Мачинский, ни одно уголовное в отношении милиционеров, переданное в суд, не разрешилось приговором. "Милиционеров в судах области не судят. За три года, что я работаю в регионе, нет ни одного такого факта, хотя подобные решения принимают суды Свердловской, Тюменской и других областей", - отметил прокурор Зауралья.

По его оценке, при таком отношении к преступным действиям отдельных работников правоохранительных органов невозможно утвердить в регионе правопорядок. В то же время областной прокурор признал, что необходимо поднимать качество следствия не только в органах милиции и наркоконтроля, но и в самой прокуратуре. При этом он сослался на то, что в 2005 году суды вынесли 74 оправдательных приговора по уголовным делам, где прокуроры поддерживали государственное обвинение, что почти вдвое больше показателей 2004 года, сообщило "УралПолит.Ru". "Такая тенденция требует немедленной реакции надзорных органов и усиления взаимодействия всех силовых структур", - подчеркнул Мачинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail