На Пушкинской площади в Москве открыта ледяная скульптура Биг Бена

Москва, 11 января 2006, 13:06 — REGNUM  11 января на пушкинской площади в Москве состоялось открытие ледяной скульптуры, изображающей один из архитектурных символов столицы Великобритании Лондона - часов Биг Бен. Скульптура - часть совместного международного проекта "Ледяной храм Василия Блаженного на Трафальгарской площади и ледяной Биг Бен на Пушкинской площади" - была создана в рамках проведения фестиваля "Русская зима" в Лондоне. 3,5-х метровая композиция выполнена коллективом резчиков под руководством Виктора Чернышева. Одновременно с открытием ледяного Биг Бена в Москве ледяной храм Василия Блаженного был открыт в столице Великобритании.

Идея проведения акции была высказана на деловой встрече заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе и председателя комитета по туризму г. Москвы Григория Антюфеева с мэром Лондона Кеном Ливингстоном. Идея была поддержана мэром Москвы Юрием Лужковым. Как отметил на церемонии открытия Григорий Антюфеев, проект имеет большое значение для развития и укрепления сотрудничества двух городов. "Мы будем работать не только с Лондоном, но с Лондоном партнерство началось раньше и продвигается успешно, - отметил Антюфеев. - Цель акции - привлечение внимания к истории, культуре, традициям Великобритании и России. Мы видим, какой большой резонанс вызвала эта акция. Это значит, что одновременно многие москвичи подумают о Лондоне и, возможно, поедут туда в качестве туристов. То же самое, по нашей задумке, должно происходить в Великобритании, когда лондонцы увидят ледяной храм Василия Блаженного на Трафальгарской площади".

Туризм в Москве устойчиво развивается, добавил Григорий Антюфеев; существует программа развития туризма, утвержденная постановление правительства Москвы Ежегодно прирост числа туристов, прибывающих в Москву, увеличивается на 20-30%. "Это важно, так как бюджет Москвы почти на 50% социально ориентирован: деньги, полученные от туризма, направляются на реализацию социальных программ, поэтому подобные акции будут продолжаться, - подчеркнул председатель комитета по туризму.

По словам Иосифа Орджоникидзе, договоренность об обмене ледяными скульптурами между Москвой и Лондоном была достигнута два месяца назад. "Великобритания остается для нас важнейшим торговым, инвестиционным, экономическим партнером, - подчеркнул заместитель мэра Москвы. - В прошлом году она стала страной, принесшей в Москву наибольший объем инвестиций - почти 3 млрд долларов. Также Великобритания входит в тройку стран-лидеров по объему внешней торговли с нашим городом". Важным показателем, по словам Орджоникидзе, является то, что акция привлекла внимание многих москвичей, туроператоров, СМИ. "Мы считаем, что за такими акциями - большое будущее, так как все, что способствует более глубокому познанию традиций и обычаев наших городов, начинает служить серьезным стимулом для углубления партнерских связей, особенно для развития туризма. В 2004 году Москва приняла почти 3,5 млн человек - это рекордное число, - подчеркнул он. - Мы дали старт новой традиции, думаю, ее стоит продолжать".

"Я очень рад видеть здесь эту великолепную скульптуру, изображающую Биг Бен, она очень похожа, - отметил пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Алан Холмс. - Это событие демонстрирует растущее взаимопонимание между двумя столицами, Лондоном и Москвой, между Великобританией и Россией".

Что касается времени, на протяжении которого Биг Бен простоит на Пушкинской площади, то, по словам участников церемонии открытия, никаких конкретных сроков не установлено. Это будет связано только с погодой: пока скульптура не начнет разрушаться, она будет стоять на площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail