На Пушкинской площади в Москве открыта ледяная скульптура Биг Бена

Москва, 11 января 2006, 13:06 — REGNUM  11 января на пушкинской площади в Москве состоялось открытие ледяной скульптуры, изображающей один из архитектурных символов столицы Великобритании Лондона - часов Биг Бен. Скульптура - часть совместного международного проекта "Ледяной храм Василия Блаженного на Трафальгарской площади и ледяной Биг Бен на Пушкинской площади" - была создана в рамках проведения фестиваля "Русская зима" в Лондоне. 3,5-х метровая композиция выполнена коллективом резчиков под руководством Виктора Чернышева. Одновременно с открытием ледяного Биг Бена в Москве ледяной храм Василия Блаженного был открыт в столице Великобритании.

Идея проведения акции была высказана на деловой встрече заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе и председателя комитета по туризму г. Москвы Григория Антюфеева с мэром Лондона Кеном Ливингстоном. Идея была поддержана мэром Москвы Юрием Лужковым. Как отметил на церемонии открытия Григорий Антюфеев, проект имеет большое значение для развития и укрепления сотрудничества двух городов. "Мы будем работать не только с Лондоном, но с Лондоном партнерство началось раньше и продвигается успешно, - отметил Антюфеев. - Цель акции - привлечение внимания к истории, культуре, традициям Великобритании и России. Мы видим, какой большой резонанс вызвала эта акция. Это значит, что одновременно многие москвичи подумают о Лондоне и, возможно, поедут туда в качестве туристов. То же самое, по нашей задумке, должно происходить в Великобритании, когда лондонцы увидят ледяной храм Василия Блаженного на Трафальгарской площади".

Туризм в Москве устойчиво развивается, добавил Григорий Антюфеев; существует программа развития туризма, утвержденная постановление правительства Москвы Ежегодно прирост числа туристов, прибывающих в Москву, увеличивается на 20-30%. "Это важно, так как бюджет Москвы почти на 50% социально ориентирован: деньги, полученные от туризма, направляются на реализацию социальных программ, поэтому подобные акции будут продолжаться, - подчеркнул председатель комитета по туризму.

По словам Иосифа Орджоникидзе, договоренность об обмене ледяными скульптурами между Москвой и Лондоном была достигнута два месяца назад. "Великобритания остается для нас важнейшим торговым, инвестиционным, экономическим партнером, - подчеркнул заместитель мэра Москвы. - В прошлом году она стала страной, принесшей в Москву наибольший объем инвестиций - почти 3 млрд долларов. Также Великобритания входит в тройку стран-лидеров по объему внешней торговли с нашим городом". Важным показателем, по словам Орджоникидзе, является то, что акция привлекла внимание многих москвичей, туроператоров, СМИ. "Мы считаем, что за такими акциями - большое будущее, так как все, что способствует более глубокому познанию традиций и обычаев наших городов, начинает служить серьезным стимулом для углубления партнерских связей, особенно для развития туризма. В 2004 году Москва приняла почти 3,5 млн человек - это рекордное число, - подчеркнул он. - Мы дали старт новой традиции, думаю, ее стоит продолжать".

"Я очень рад видеть здесь эту великолепную скульптуру, изображающую Биг Бен, она очень похожа, - отметил пресс-секретарь посольства Великобритании в Москве Алан Холмс. - Это событие демонстрирует растущее взаимопонимание между двумя столицами, Лондоном и Москвой, между Великобританией и Россией".

Что касается времени, на протяжении которого Биг Бен простоит на Пушкинской площади, то, по словам участников церемонии открытия, никаких конкретных сроков не установлено. Это будет связано только с погодой: пока скульптура не начнет разрушаться, она будет стоять на площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны