Прокуратура назвала виновника вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 11 января 2006, 12:59 — REGNUM  Причиной вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде стало употребление холодной питьевой воды, сообщил прокурор Нижегородской области Владимир Демидов на брифинге 11 января, ссылаясь на данные предварительного следствия.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Демидов пояснил, что обвинение в связи со вспышкой будет предъявлено в ближайшее время главному технологу МП "Нижегородский водоканал" Алексею Губанову по ст. 237 УК РФ ("Сокрытие от населения информации об обстоятельствах, которые могли повлиять на жизнь населения").

Прокурор пояснил, что 1 августа 2005 года была взята проба воды в одной квартир дома в Сормовском районе города и отправлена на экспертизу в институт им. Блохиной. 9 августа было направлено заключение главному технологу о том, что в пробе питьевой воды содержался вирус гепатита А. Однако Губанов, по словам прокурора области, не принял со своей стороны должных мер в связи с получением данной информации: не оповестил население, не обеспечил прекращение подачи воды с ее дальнейшим обеззараживанием.

Как объясняет сам Губанов, сказал прокурор, "он хотел перепроверить эту информацию и еще раз взять пробу".

Данные факты, по мнению следствия, "можно связать со вспышкой гепатита в Сормовском районе", - отметил Владимир Демидов.

Расследование будет продолжено, - подытожил он.

Как сообщалось, вспышка гепатита А в Нижнем Новгороде зафиксирована с 5 сентября. Почти за 3 месяца вспышки с подозрением на заболевание госпитализировано более 3 тыс человек, преимущественно - из Сормовского района города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.