Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 11 января

Москва, 11 января 2006, 12:42 — REGNUM  Москва ночью 11 января находилась на северной окраине антициклона, с центром над Украиной. Отмечались западный ветер 1-3 м/с и приподнятая инверсия с высоты 100 м. Условия рассеивания были ослаблены, однако не настолько, чтобы это значительно отразилось на уровне загрязнения воздуха.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг", превышения допустимых норм в Москве в утренние часы пока не зарегистрировано.

Рост концентраций в городе начался примерно с 6 часов утра, отдельными станциями он зафиксирован почти на час позже. Это касается в основном жилых районов - Новокосино, пр-т Вернадского, ул. Б. Черемушкинская и некоторых центральных улиц (ул. Чаянова).

В среднем в городе концентрации диоксида азота находятся в пределах 0,3-0,6 ПДК м.р. с наименьшими значениями в жилых районах. Содержание в воздухе оксида углерода и оксида азота за сутки не претерпели особых изменений и находятся на низком уровне, не превышая 0,2 ПДК м.р. в жилых кварталах (ул. Туристская, МГУ, ул. Толбухина) и 0,3 ПДК м.р. на территориях вблизи автотрасс и промзон (ул. Народного Ополчения, Бирюлево).

Заметного пика концентраций суммарных углеводородов за прошедшие сутки также не отмечено. В данный момент в жилых районах и центре города концентрации в среднем до 20% ниже средних показателей, а на территориях, находящихся в непосредственной близости от автотрасс и промзон, находятся на среднем для города уровне.

Сегодня, 11 января, регистрируются одни из самых низких значений концентраций взвешенных веществ размером менее 10 мкм. По данным Московского Гидрометеобюро в ближайшие сутки Москва будет находиться на северной окраине антициклона. Интенсивные процессы рассеивания загрязняющих веществ будут поддерживаться умеренным западным ветром 5-10 м/с. Прогнозируется, что задерживающий слой инверсии, существовавший на протяжении ночи, разрушится после 12 часов. Вследствие этого в первую половину дня вблизи автотрасс вероятны превышения допустимых норм вредных примесей. После полудня ожидается снижение уровня загрязнения воздуха, превышения допустимых значений вероятны в вечерние часы пик вблизи автотрасс. В жилых районах в течение дня ожидается пониженное содержание загрязняющих веществ.

Ночью сохранится влияние окраины антициклона, центр которого будет перемещаться через Украину на восток. Умеренная скорость юго-западного ветра 5-10 м/с будет обеспечивать рассеивание вредных веществ в атмосфере. Концентрации всех контролируемых примесей в этот период будут находиться в пределах допустимых значений.

12 января в утренние часы Москва еще будет находиться под влиянием антициклона. Вблизи автотрасс вероятны кратковременные превышения допустимых норм. К концу дня на погоду в столице будет уже оказывать воздействие южная периферия циклона, с центром над Баренцевым морем. Ожидается местами небольшой снег, юго-западный ветер 5-10 м/с. Метеорологические условия будут способствовать интенсивным процессам рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.