В Марий Эл пресечена деятельность финансовой пирамиды

Йошкар-Ола, 11 января 2006, 12:01 — REGNUM  Сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу накануне Нового года пресекли деятельность так называемой "финансовой пирамиды" с межрегиональными связями. Факты противоправной деятельности были выявлены в отношении директора ООО Торгово-кредитная компания "Партнер" Елены Ивахненко.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Марий Эл, на территориях Нижегородской, Кировской, Костромской, Пермской областей и республик Удмуртия, Татарстан, Марий Эл и Чувашия компания "Партнер" организовала деятельность в сфере оказания услуг гражданам по приобретению имущества (объектов недвижимости, автомобилей и бытовой техники). С этой целью создавались группы граждан, которые ежемесячно вносили деньги для образования фонда группы. Денежные средства вкладчиков якобы предназначались для приобретения имущества в рассрочку на срок от 5 до 20 лет. Согласно условиям договоров распределение имущества должно было производиться ежемесячно на собрании группы. Однако опрошенные клиенты никакого участия в распределении прав на приобретение имущества не принимали и о решениях собраний не уведомлялись.

В ходе финансового расследования выяснилось, что компания была не в состоянии за счет своих активов в полном объеме исполнить свои обязательства перед клиентами. Для этого ей требовалось привлечение денежных средств новых клиентов, а это уже свидетельствует о признаках схемы "финансовой пирамиды". То есть по сути ООО "Партнер" занимался мошенничеством. Прокуратура Нижегородской области возбудила против компании уголовное дело. В правоохранительные органы уже поступило несколько десятков заявлений от пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.