"Идет война за ежегодные 2-4 миллиарда "теневых" газовых денег": народный депутат Николай Катеринчук

Киев, 11 января 2006, 11:57 — REGNUM  10 января председатель центрального исполкома партии "Народный Союз Наша Украина" народный депутат Николай Катеринчук дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал отставку правительства Юрия Еханурова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Катеринчук в частности заявил: "Наш политический блок абсолютно уверенно смотрит в будущее газовой темы, мы и дальше будем отстаивать позицию правительства Еханурова по поводу обеспечения граждан газом и защиты наших национальных интересов относительно газотранспортной системы. Ведь известно, что речь идет в первую очередь о вопросе контроля над "трубой". Мы уже знаем цену этого вопроса, ведь только на теневых криминальных операциях с газом прошлая власть имела по 2-4 миллиарда долларов. И за деньги криминальные реваншисты будут бороться. Мне очень жаль, что некоторые политические силы не поднялись на уровень национального и государственного сознания, а вступили в преступный заговор с теми, кто использовал газовую тему для обеспечения своих собственных интересов. Мы не допустим вмешательства в это сил, которые таким образом стараются получить политические дивиденды на парламентских выборах".

Также Катеринчук заявил, что отставка правительства - яркое последствие внесения изменений в Конституцию Украины: "Сегодня мы увидели недемократические и бессистемные события. Отставка правительства без причин, без обсуждения, в обход регламентных норм ярко демонстрирует последствия внесения изменений в Конституцию. Возможность Верховной рады в любой момент отправлять правительство в отставку практически делает невозможным проведение в стране каких бы то ни было реформ. Поэтому при таком состоянии дел те политические силы, которые в своих программах задекларировали проведение реформ, практически блефуют. На сегодняшний день по Конституции Верховная рада не имеет права формировать правительство, такое право она получит только после проведения парламентских выборов. В свою очередь, президент тоже утратил такую возможность. Поэтому на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой правительство Еханурова будет в полном объеме исполнять свои обязанности до проведения парламентских выборов и создания новой коалиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.