Госдума намерена разобраться в условиях поставки российского газа на Украину

Киев, 11 января 2006, 11:35 — REGNUM  Разобраться в условиях договоренностей, достигнутых по поставкам российского газа на Украину призвали сегодня, 11 января, Государственную думу РФ депутаты фракции "Родина". Как заявил член фракции Николай Павлов, выступая на сегодняшнем пленарном заседании, передает корреспондент ИА REGNUM, "никто не может понять, как Газпром может торговать газом по 230 долларов, а Украина покупать его по 95 долларов".

Павлов предложил провести правительственный час в закрытом режиме с приглашением членов российского правительства, министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. "Надо понимать, что произошло. Почему сегодня, а не год назад. Надо заслушать все аспекты этой сделки", - поддержала Павлова другой член фракции "Родина" Светлана Савицкая. Представитель той же фракции Олег Шеин подготовил протокольное поручение комитету Госдумы по собственности, в котором предлагает запросить информацию о реальных собственниках компании "Росукорэнерго" и собственниках тех фирм, которые ею владеют.

Между тем, по мнению, депутата Госдумы от фракции КПРФ Николая Харитонова, у парламентариев достаточно забот в связи с прохождением зимы в российских регионах. "У нас половина страны не газифицирована, мы не должны думать, что будет на Украине, в Молдавии и других регионах", - заявил он. С ним согласился депутат от избирательного объединения "Родина" (народно-патриотический союз) Сергей Бабурин. По его мнению, Госдуме не нужно заниматься расследованием причин правительственного кризиса на Украине, а больше обращать внимание на "проблему зимы в России". "Украинские политики втянулись в предвыборные интриги, - заявил Бабурин. - Главное, чтобы Газпром обеспечил обозначенную цену в 230 долларов за тысячу кубометров газа для Украины".

Бабурину возразил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, по его словам "депутатов Верховной рады надо поддержать, они показали правильную позицию в отношении правительства Украины".

Газовый конфликт разрешился чрезвычайно успешно для России - заявил депутатам председатель комитета по энергетике Госдумы Валерий Язев. Он подчеркнул, что в результате достигнутых договоренностей разделены контракты на поставку газа Украине и транзиту его в Европу, участники соглашения перешли с бартерной системы на денежные расчеты, а увеличение цены с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров означает, что Газпром получит дополнительно 3,3 миллиарда долларов, а российский бюджет - 1,3 миллиарда.

Язев обратил внимание парламентариев, что 230 долларов - это начальная цена, которая будет расти в дальнейшем. По его мнению, отставка правительства Украины подтвердила, что оно не смогло отстоять национальные интересы страны. Правительственный час с отчетом правительства и руководства Газпрома, считает председатель комитета по энергетике, надо проводить тогда, когда будет подписано новое межправительственное соглашение по газу. Он пояснил, что "Соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины" от 4 октября 2001 года необходимо денонсировать и подписать новое.

Завтра, 12 января, на совете Госдумы будет рассмотрен вопрос по поводу формы, сроков проведения правительственного часа и список его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...