Власти Азербайджана экспроприируют собственность Azрetrol

Баку, 11 января 2006, 11:32 — REGNUM  Власти Азербайджана приступили к исполнению решений суда первой инстанции об экспроприации долей голландских компаний Azрetrol International Нoldings B.V., Azрetrol Grouр B.V. и Azрetrol Oil Services Grouр B.V. в их дочерних компаниях Azрetrol Ltd. и Azertrans Ltd., полностью принадлежащих голландской стороне. Об этом говорится в пресс-релизе Azрetrol International Нoldings B.V., распространенном в азербайджанских СМИ.

В декабре суд признал недействительным решение минюста Азербайджана о регистрации долей группы компаний Azрetrol в 2004 и 2005 гг. Таким образом, собственность компаний, оцениваемая в 300 млн. долларов, оказалась отнятой у них. "Во время судебного процесса суд продемонстрировал вопиющее нарушение существующих в Азербайджане процедурных правил. Особенно неприятным и беспокоящим является то, что власти Азербайджана позволили применить решение суда до подачи нашей апелляции. Мы полагали, что имеем возможность принять меры для исправления недостатков, принятых и легализованных минюстом. Экспроприация же нашей собственности из-за ошибки минюста - это скандал. Учитывая, что суд отдал доли двух компаний одному единственному владельцу акций - Ибрагиму Мамедову, считаем, что судебное решение противоречит самому правосудию и только увеличивает его абсурдность. Согласованные вражеские действия правительства Азербайджана и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в последние месяцы демонстрируют степень угроз, с которыми сталкиваются инвесторы в этой стране", - заявил Питер Бустер, исполнительный директор Azрetrol International Нoldings B.V.

На минувшей неделе "новый владелец" Azрetrol Ltd. and Azertrans Ltd. заменил международно признанное руководство обеих компаний. Так, в Azertrans Ltd. генеральный директор был заменен на представителя ГНКАР. Голландские компании Azрetrol International Нoldings B.V., Azрetrol Grouр B.V. и Azрetrol Oil Services Grouр B.V. намерены довести дело до международного суда с целью отмены этой незаконной экспроприации и возмещения ущерба, подытоживается в пресс-релизе.

Напомним, что бывший президент группы компаний Azpetrol Рафик Алиев, как и его брат - экс-министр экономического развития Фархад Алиев, были арестованы властями Азербайджана 19 октября прошлого года, причем последнему предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail