В Красноярском крае вступили в силу поправки в Правила дорожного движения

Красноярск, 11 января 2006, 11:00 — REGNUM  С 1 января в Красноярском крае начали действовать поправки в Правила дорожного движения. Поправок довольно много, их общий объем занимает 10,5 страницы печатного текста. Об этом 11 января на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника ГИБДД Красноярского края Николай Огер, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В числе самых существенных поправок он назвал ужесточение требований в части предоставления преимущества машинам спецслужб. "Если автомобиль оснащен синей мигалкой и имеет специальную окраску, то другие водители теперь не имеют права его обгонять. Это же касается машин сопровождения, если они имеют специальную окраску и включенный проблесковый маячок синего цвета", - пояснил Огер. Если такие автомобили будут сопровождать на трассах медленно идущий транспорт, то время от времени они будут останавливаться, чтобы пропустить вперед скопившиеся за ними машины. Нарушение этих правил влечет за собой штраф от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Детей до 12 лет теперь необходимо будет перевозить в автомобиле только с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Огер отметил, что "пока в крае не урегулирована схема приобретения и установки детских сидений. Не все еще знают, где их можно купить и как определить их качество. В настоящее время сотрудники ГИБДД будут заниматься этой проблемой, поэтому в ближайшие полгода нарушение этой поправки караться не будет, если только ребенок будет сидеть в машине на коленях у взрослого или рядом с ним и будет под присмотром".

Заместитель начальника ГИБДД добавил также, что с 2006 года в автомобиле можно перевозить столько людей, сколько в нем имеется посадочных мест. "Если раньше можно было ехать на заднем сиденье втроем и держать на руках по ребенку, то теперь каждый ребенок, независимо от возраста, считается полноценным пассажиром, даже если он находится на руках у взрослого человека", - отметил он. Штраф за нарушение этого правила составит 100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.