Общественники подают в суд на мэрию Мурманска из-за итогов слушаний

Мурманск, 11 января 2006, 10:36 — REGNUM  Инициативная группа граждан и общественники подают в суд на администрацию Мурманска по вопросу признания недействительными публичных слушаний 8 октября 2005 года о строительстве многофункционального комплекса "Окей" в центре Мурманска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первое заседание суда пройдет 19 января.

На 8 октября мэр Мурманска назначил публичные слушания по поводу предоставления земельного участка в Октябрьском округе для строительства комплекса "Окей". В ходе голосования, прошедшего в тот день в Детском театральном центре, "за" было 66 человек, "против" - 18. На тех же слушаниях пришедшие мурманчане, возмущенные, что им не дали права проголосовать, провели альтернативное голосование. Результат был противоположный: "за" комплекс "Окей" было 11 человек, "против" - 167 человек.

"Как можно считать эти слушания публичными? Людям просто не дали проголосовать, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель экологического центра "Гея" Галина Хорева. - Обычно оргкомитет организует регистрацию слушаний до начала слушаний. Человек приходит, регистрируется и голосует. А тут голосовать могли только те, кто за неделю зарегистрировался. После этого давалось право и на голосование и на выступление. Зарегистрироваться с выступлением могли хоть 200 человек. Причем, они должны были изложить суть своего выступления. Мы не стали много людей регистрировать, 15 человек нам более чем хватило бы, чтобы озвучить свою точку зрения. Да и если 200 человек зарегистрируются, сколько будут эти слушания проходить. Мне вообще запретили голосовать и выступать. Потому что была кандидатам в городской совет. Мне пришлось обратиться в прокуратуру, и только после этого мне разрешили выступить и проголосовать. Когда я узнала, что голосовать будут только 60 человек, а остальные, которые там сидели, не будут голосовать, я просто порвала свою карточку".

Ирина Столыга, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска сказала: "В мае было принято положение о публичных слушаниях. Но мы, проведя в первый раз слушания 8 октября, увидели, какие есть промахи. В стране тоже нет опыта публичных слушаний, нет нормативной базы публичных слушаний. Кто ничего не делает, тот не ошибается. В некоторых вопросах мы были неправы. Но упрекнуть нас, что мы нарушили что-то нельзя. Мы действовали в соответствии с положением. И мы пересмотрели положение, 7 ноября приняли новые нормы. Теперь участниками слушаний являются жители города, направившие заявки. При этом не надо аргументированных предложений, а нужно просто подать заявку заранее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.