Мороз разорвал батареи в Тазовской больнице (Ямал)

Салехард, 11 января 2006, 10:21 — REGNUM  В Тазовском столбик термометра опускался до минус 47-48 градусов. Такие морозы не прошли бесследно для тазовских служб тепло- и энергоснабжения. Авария случилась на одной из передвижных автоматизированных электростанций МУП "Тазовскэнерго". "На ПАЭС замёрзло масло, что и привело к ее отключению. Вследствие этого центральный микрорайон Тазовского остался без электричества", - сказал и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации МО Тазовский район Анатолий Луканин.

Электроэнергия отсутствовала в центральном микрорайоне Тазовского почти пять часов, свет дали только в начале третьего. Первоначальный запуск резервной электростанции не дал положительного результата. В сильный мороз двигатель не удалось сразу привести в действие. Что касается теплоснабжения, то оно возобновилось уже в течение часа после остановки четырех котельных. В котельной ЦРБ, рыбозаводской, совхозной и центральной были запущены резервные дизель-генераторы. При этом директор МУП "Тазовскэнерго" Игорь Кудряшов не исключает повторения подобной ситуации: "Стопроцентной гарантии я дать не могу. Но, чтобы ситуация не повторилась, мы привлекли все имеющиеся у нас силы".

Между тем, отключение электроэнергии и тепла отразилось на климате в отделениях центральной районной больницы. Больше всего пострадали пациенты и медперсонал хирургического отделения. Здесь "лопнули" батареи и теперь в здании невыносимо холодно. Температура в операционной плюс 8 градусов, в коридорах - минус 2. "Отделение не может при таком температурном режиме оказывать плановую и экстренную хирургическую помощь. Поэтому экстренную помощь мы вынуждены оказывать в операционном блоке гинекологического отделения", - говорит заведующий хирургическим отделением МУЗ Тазовская ЦРБ Борис Шулепов. Из 15 больных, проходивших лечение в стационаре хирургии, 8 человек отправили домой. Остались только те, кто требует непрерывного медицинского наблюдения. Пациенты вынуждены спать в одежде. Нет тепла, воды и горячего питания.

По словам главного врача Тазовской ЦРБ Михаила Налимова, здание хирургии, построенное пять с половиной лет назад, не выдерживает северных холодов - согласно проекту, это полевой госпиталь. В предыдущие зимы здесь вышла из строя половина электродов, обогревающих полы, а сейчас - не выдержали трубы. Помощь пострадавшему отделению оказывают сантехники, но рабочих рук не хватает - 16 корпусов ЦРБ обслуживают 6 человек. А после вчерашнего отключения мерзнет не только хирургия - срочная сантехническая помощь понадобилась поликлинике, инфекционному и другим отделениям.

Между тем, согласно постановлению главы района, во всех учреждениях и предприятиях на все выходные были назначены ответственные дежурные, - при их более внимательном отношении к своим обязанностям, некоторых локальных ЧП, возникших как следствие отключения электроэнергии, возможно, удалось бы избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.