Энергетики не спешат объединяться - Нижний Новгород 11 января

Нижний Новгород, 11 января 2006, 10:01 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что акционеры ОАО "Нижегородская генерирующая компания" и ОАО "Ивановская генерирующая компания" в ходе внеочередных собраний высказались против присоединения своих компаний к ОАО "Территориальная генерирующая компания № 6" (ТГК-6). Официальные протоколы собраний пока не поступили в ТГК-6, но если генкомпании не проведут в ближайшее время новые собрания с иными результатами, ТГК будет формироваться как холдинговая структура.

В соответствии с концепцией реформы электроэнергетики при реорганизации региональных АО-энерго по базовому варианту на первом, подготовительном, этапе произошла регистрация имущества и обособление непрофильных активов. Затем из структуры энергокомпании выделились дочерние акционерные общества с разными видами бизнеса. На третьем этапе преобразований происходит межрегиональное объединение территориальных сетевых компаний, а также территориальных генерирующих компаний.

На территориях, отнесенных к ведению ТГК-6, в течение 2005 года генерирующие станции были выделены в соответствующие региональные компании. При этом РАО "ЕЭС России" как основной акционер ТГК-6 рассматривало два сценария присоединения - создание холдинга и формирование единой операционной компании.

В первом случае ответственность за работу несут сами региональные генерирующие компании, а ТГК-6 будет лишь владеть их акциями.

Второй путь - создание единой операционной компании - означает, что региональные генкомпании к 1 июля 2006 года прекращают свое существование, а хозяйственная деятельность переходит к ТГК-6. По данным издания, единая операционная компания как более централизованный вариант управления была предпочтительнее для основного акционера ТГК-6 РАО "ЕЭС России". Это позволило бы ТГК легче выходить на рынки капитала и привлекать средства на модернизацию своего основного оборудования, изношенного на 65%.

Чтобы решение о создании единой компании было принято, за него должны были высказаться акционеры как минимум 4 региональных генерирующих компаний из 5. Акционеры Владимирской, Мордовской и Пензенской генерирующих компаний проголосовали за присоединение к ТГК-6 и утвердили передаточный акт.

При этом в ТГК отказались комментировать итоги собраний акционеров Нижегородской и Ивановской генкомпаний, сославшись на отсутствие официальных документов. По неофициальным данным, акционеры ОАО "Нижегородская генерирующая компания" (НГК) и ОАО "Ивановская генерирующая компания" на присоединение не пошли. Не исключено, что в ближайшее время они могут вернуться к вопросам повестки и попытаться пересмотреть решение. Представители НГК и ИГК исход своих собраний также не комментируют.

Если реорганизация все же пойдет по пути создания холдинга, ТГК-6 предстоит подготовить переход генкомпаний на единую акцию. В этом случае РАО ЕЭС как мажоритарный акционер всех региональных генерирующих компаний внесет свои акции в уставный капитал ТГК-6, а остальным акционерам региональных компаний будет предложено обменять их акции на дополнительные акции ТГК-6 в соответствии с определенными коэффициентами.

По мнению независимых экспертов, отрицательный исход собрания акционеров Нижегородской генкомпании будет означать, что безболезненного присоединения региональных компаний к ТГК-6 уже не получится.

В свою очередь высокопоставленный источник в одной из независимых энергокомпаний полагает, что итоги собраний акционеров 5 генкомпаний не стоит драматизировать: "Главное - обеспечить стабильную работу на этапе реформирования, а сколько будет продолжаться присоединение, для потребителей неважно". По словам эксперта, в ТГК-6 уже есть стратегический инвестор - миноритарный акционер ЗАО "Комплексные энергетические системы": "В любом случае никто другой сюда уже с капиталом не пойдет, и особых надежд на биржу как на способ привлечения средств возлагать не стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений