Причины отставки Еханурова - некомпетентность, админресурс, газ, коррупция: глава Института политических исследований Сергей Марков

Киев, 10 января 2006, 23:26 — REGNUM  Директор Института политических исследований Сергей Марков сегодня, 10 января, в интервью ИА REGNUM назвал основные причины отставки правительства Юрия Еханурова на Украине.

"Первая причина - общее плохое управление страной, - считает Марков. - Сам Ющенко этим заниматься не хочет, желая как Вацлав Гавел ездить по миру и читать лекции. В результате управление передоверяется олигархам вроде Порошенко и серым бюрократам вроде Еханурова. Это привело к невиданному падению роста ВВП - с 13% до 2%, а также к росту цен при неизменности доходов украинцев. Ющенко никогда не пользовался поддержкой большинства граждан Украины. Он обманом и хитростью захватил власть и теперь обманом и хитростью пытается ее удержать".

Вторая причина - оппозиция попыталась вырвать административный ресурс из рук у власти. То, что непосредственно Ехануров возглавил блок "Наша Украина", говорит о том, что власть была намерена использовать давление на губернаторов, которые формально контролируются президентом, а фактически премьером. Теперь этих возможностей у власти меньше, - отметил директор Института политических исследований. - Третье - переговоры по газу. Крупный бизнес понял, что правительство из-за своей патологической русофобии не способно договориться о приемлемой цене на газ. То, как велись переговоры, показало полную некомпетентность нынешней власти. Сперва довели до газовой войны, потом развязали истерику, потом заключили договор, который выгоден только им. На полгода цена зафиксирована на 95 долларах, а потом в любой момент может вырасти до 195 и выше".

"Постановка национальных интересов в угоду личным сиюминутным интересам - фирменная политика Ющенко и Еханурова, - заявил Марков. - Также падения рейтинга Ющенко связано с постоянными коррупционными скандалами в окружении президента, которые снижают его рейтинг. Парламент осмелился бросить перчатку непопулярному президенту, пока Ющенко был популярен, рада с ним договаривалась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.