Правительство Еханурова стало жертвой своей некомпетентности: депутат Госдумы РФ Константин Затулин

Москва, 10 января 2006, 22:08 — REGNUM  Отставка правительства Юрия Еханурова на Украине является очень серьезным кризисом, который можно было предвидеть заранее, заявил ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, "одновременное вступление в силу конституционной реформы и начало кампании по определению было должно привести к тому, что новые хозяева Украины - парламентарии - решили показать, кто в доме хозяин. Они взяли для этого газовую проблему, хотя могли выбрать какую угодно. Впрочем, правительство, безусловно, проявило некомпетентность, и теперь это упало на их головы".

Сам по себе результат кризиса был предопределен развалом оранжевой коалиции в сентябре, считает Затулин. Следующим же этапом кризиса будут выборы в марте. "Все это лишний раз означает, что тех победителей в "газовой войне", которых принялись искать эксперты, на Украине не было. Отставка правительства демонстрирует промежуточные результаты состязания между Украиной и Россией. И неважно, что Рада призывает к переоценке соглашений по газу. Ни один парламент в мире не может править цены в торговых контрактах. Но уволить правительство он может".

"Это значит, что накануне выборов оранжевые не будут иметь административного ресурса, на который рассчитывали, - продолжил директор Института стран СНГ. - Сегодня на юге и востоке чиновники 10 раз подумают, прежде чем рискнуть агитировать за власть, которой оказано недоверие. Ющенко и Ехануров пытаются делать хорошую мину при плохой игре и говорят о неконституционности реформы. Это выглядит жалко и показывает, что Ющенко далек от пуританской чистоты. Сперва он заявил о неконституционности, потом заявляет, что проконсультируется с юристами. Так надо сперва проконсультироваться, потом делать заявления.

Фактически Ющенко в этой ситуации уподобляется бывшему генпрокурору Пискуну, который пытался спастись от отставки через районные суды. Потому что Конституционный суд сейчас на Украине не работает. В то время, как конкуренция среди бывших сторонников оранжевых усиливается, что лишний раз доказывает поведение экс-премьера Юлии Тимошенко, оппозицию нет повода обвинять в отсутствии логики. Сегодня Партия Регионов и другие оппозиционные силы лишний раз продемонстрировали принципиальность, проголосовав против правительства, назначенного Ющенко. Поэтому Партия регионов Украины и другие оппозиционеры, безусловно, лидируют накануне мартовских выборов в Верховную раду", - резюмировал Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail