Посол Ватикана был вызван в МИД Грузии за поездку в Абхазию

Гагра, 10 января 2006, 22:06 — REGNUM  "10 января 2006 года в министерство иностранных дел Грузии был вызван представитель Ватикана на Южном Кавказе, нунций Римского Папы Клаудио Гуджероти. Первый заместитель министра иностранных дел Валери Чечелашвили потребовал у него разъяснений в связи с визитом делегации Ватикана в Сухуми и встречей с министром иностранных дел сепаратистов Сергеем Шамба". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном сообщении грузинского внешнеполитического ведомства, где отмечается, что посол Ватикана находился в Сухуми без согласования с грузинской стороной.

В ходе встречи Чечелашвили заявил римскому посланнику, что этот факт для грузинской стороны абсолютно неприемлем и что данный вопрос также связан с проблемой безопасности. Также было указано на то, что в рамках международной практики грузинская сторона не запрещает визиты дипломатических миссий в Абхазию, но правительство Грузии категорически требует, чтобы эти визиты были согласованы с Тбилиси.

"В ходе встречи нунций Римского Папы отметил, что с его стороны более не будет допущено подобной практики, - говорится в сообщении, - Что же касается распространенной разными средствами информации взаимоисключающих сообщений, якобы Ватикан окажет помощь де-факто правительству Абхазии, то есть Ватикан пообещал Сухуми прямую гуманитарную помощь, то они не соответствуют действительности. В ходе беседы выяснилось, что это заявление было интерпретировано Сухуми. Посол Ватикана подчеркнул тот факт, что гуманитарная помощь, которую он окажет в абхазском регионе, будет согласована с правительством Грузии. Первый заместитель министра иностранных дел, со своей стороны, заметил, что ничего не имеет против проектов гуманитарной помощи, но это должно происходить при согласовании с правительством Грузии".

"Абхазские источники информации также распространяют заявление Клаудио Гуджероти о том, что якобы в Абхазии высокий уровень религиозной толерантности, - отмечается в сообщении, - Как отметил посол Ватикана в беседе с заместителем министра иностранных дел, он вообще не говорил на эту тему. Валери Чечелашвили в ходе встречи разъяснил послу Ватикана, что не может быть разговора о какой-либо толерантности в то время, когда Грузинская Православная Церковь не может осуществлять богослужение на территории Абхазии, происходят разрушения церквей и часты факты повреждения фресок".

В ходе встречи Чечелашвили и Гуджероти затронули различные вопросы, в основном те темы, которые должны быть решены в двухстороннем формате. Грузинский дипломат выразил римскому посланнику поддержку в таких вопросах, как проблема безопасности посольства Ватикана. На встрече также выяснилось, что при осуществлении в Грузии гуманитарных проектов Ватикану приходится платить налоги - первый замглавы МИД Грузии заинтересовался этим вопросом и пообещал нунцию помощь. Стороны также договорились об активизации программ гуманитарной помощи в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.