Посол Ватикана был вызван в МИД Грузии за поездку в Абхазию

Гагра, 10 января 2006, 22:06 — REGNUM  "10 января 2006 года в министерство иностранных дел Грузии был вызван представитель Ватикана на Южном Кавказе, нунций Римского Папы Клаудио Гуджероти. Первый заместитель министра иностранных дел Валери Чечелашвили потребовал у него разъяснений в связи с визитом делегации Ватикана в Сухуми и встречей с министром иностранных дел сепаратистов Сергеем Шамба". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном сообщении грузинского внешнеполитического ведомства, где отмечается, что посол Ватикана находился в Сухуми без согласования с грузинской стороной.

В ходе встречи Чечелашвили заявил римскому посланнику, что этот факт для грузинской стороны абсолютно неприемлем и что данный вопрос также связан с проблемой безопасности. Также было указано на то, что в рамках международной практики грузинская сторона не запрещает визиты дипломатических миссий в Абхазию, но правительство Грузии категорически требует, чтобы эти визиты были согласованы с Тбилиси.

"В ходе встречи нунций Римского Папы отметил, что с его стороны более не будет допущено подобной практики, - говорится в сообщении, - Что же касается распространенной разными средствами информации взаимоисключающих сообщений, якобы Ватикан окажет помощь де-факто правительству Абхазии, то есть Ватикан пообещал Сухуми прямую гуманитарную помощь, то они не соответствуют действительности. В ходе беседы выяснилось, что это заявление было интерпретировано Сухуми. Посол Ватикана подчеркнул тот факт, что гуманитарная помощь, которую он окажет в абхазском регионе, будет согласована с правительством Грузии. Первый заместитель министра иностранных дел, со своей стороны, заметил, что ничего не имеет против проектов гуманитарной помощи, но это должно происходить при согласовании с правительством Грузии".

"Абхазские источники информации также распространяют заявление Клаудио Гуджероти о том, что якобы в Абхазии высокий уровень религиозной толерантности, - отмечается в сообщении, - Как отметил посол Ватикана в беседе с заместителем министра иностранных дел, он вообще не говорил на эту тему. Валери Чечелашвили в ходе встречи разъяснил послу Ватикана, что не может быть разговора о какой-либо толерантности в то время, когда Грузинская Православная Церковь не может осуществлять богослужение на территории Абхазии, происходят разрушения церквей и часты факты повреждения фресок".

В ходе встречи Чечелашвили и Гуджероти затронули различные вопросы, в основном те темы, которые должны быть решены в двухстороннем формате. Грузинский дипломат выразил римскому посланнику поддержку в таких вопросах, как проблема безопасности посольства Ватикана. На встрече также выяснилось, что при осуществлении в Грузии гуманитарных проектов Ватикану приходится платить налоги - первый замглавы МИД Грузии заинтересовался этим вопросом и пообещал нунцию помощь. Стороны также договорились об активизации программ гуманитарной помощи в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей