Отставка правительства - развал Украины: мнение украинских политиков

Киев, 10 января 2006, 19:49 — REGNUM  "Учитывая то, что после выборов 26 марта 2006 года парламентское большинство сформируется, в лучшем случае, к концу мая, можно сказать, что фактически на 5 месяцев Верховная рада Украины лишила государство исполнительной ветви власти. Это - развал государства, непродуманный конституционный переворот, который максимально дестабилизирует ситуацию Украины". С таким заявлением, передает корреспондент ИА REGNUM, после отставки правительства Украины выступила пресс-служба "Блока Бориса Олейника и Михаила Сироты".

"Учитывая то, что изменения к Конституции, которые касаются полномочий президента и Верховной рады Украины уже вступили в силу, мы столкнулись с очень серьезной конституционной коллизией, а именно: Верховная рада Украины по новым полномочиям может отправить правительство в отставку", - говорится в заявлении.

"В то же время, ни парламент, ни президент не могут назначить чиновников исполнять обязанности, поскольку по Конституции такого права у них уже нет. И сформировать новое правительство по прямому предложению коалиции депутатских фракций тоже невозможно, потому, что эта норма вступает в действие после 26 марта 2006 года. Таким образом, отправив правительство в отставку, мы не имеем механизма ни назначить новое правительство, ни назначить старое правительство хотя бы исполняющим обязанности. Соответствующих конституционных полномочий ни у президента, ни у Верховной рады на данный момент нет", - констатируют представители "Блока Бориса Олейника и Михаила Сироты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.