Птичья трагедия в Турции: когда куры дороже жены

Анкара, 10 января 2006, 19:40 — REGNUM  Вирус птичьего гриппа выявлен еще в двух районах Турции - провинциях Измир (на побережье Эгейского моря) и Испарта (на юге страны), сообщает телеканал CNN-Turk. По данным телекомпании, вирус выявлен у домашней птицы. Информации о случаях заражения людей в этих районах пока не поступало. Провинция Измир традиционно считается курортной. Испарта расположена на стыке с "турецкой Ривьерой" - средиземноморской Антальей. Ранее сегодня стало известно о массовой гибели птицы на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря. По предварительным данным экспертов, причиной падежа домашней птицы, горлиц и голубей стал птичий грипп. По данным министерства сельского хозяйства Турции, вирус птичьего гриппа уже официально подтвержден в 16 провинциях страны, в том числе в провинции Ардахан на границе с Грузией.

Также сегодня в Турции был выявлен новый случай заболевания человека птичьим гриппом. Как сообщают местные власти, анализы крови жителя провинции Сивас на востоке страны дали положительный результат. Это уже 15-й случай заражения жителей Турции вирусом H5N1. В начале января от птичьего гриппа в городе Ван на востоке Турции скончались три турецких подростка.

В связи со вспышкой птичьего гриппа местные власти намерены запретить в стране выращивание в домашних условиях птицы. Соответствующий законопроект подготовлен министерством сельского хозяйства и будет направлен на рассмотрение правительства. Автором законопроекта является глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг, который, посещая накануне город Ван на востоке страны, где от птичьего гриппа скончались трое подростков, предложил запретить разводить кур в домашних условиях.

Некоторые мелкие птицеводы угрожают выпустить из птицеводческих хозяйств всю птицу, если власти не компенсируют им убытки, которые они несут в связи с эпидемией вируса H5N1, сообщает газета "Известия". Как пишет газета "Реферанс", производители курятины в уезде Бандырма на западе страны в любой момент могут пойти на этот радикальный шаг, если правительство не выплатит им компенсацию за уничтожаемых кур.

В настоящее время в мире ходит цитата из газеты Hürriyet, которая как нельзя более наглядно показывает, что для сельского населения значат куры. "Возьмите моих жен, оставьте мне кур", - цитирует газета слова одного (по имеющейся информации, женатого на двух женщинах) мужчины. Многоженство хотя и запрещено в Турции, но в сельских восточных областях иногда встречается и допускается имамами. Таким образом, причины вспышки птичьего гриппа в Турции те же, что и в Китае и в других азиатских странах, - это способ содержания птицы, которая несет смерть, считает ИноПресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?