Депутат парламента Приднестровья: отмена миграционных пошлин укрепит дружбу с Россией и Украиной

Тирасполь, 10 января 2006, 19:02 — REGNUM  10 января депутат Верховного Совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Галина Антюфеева в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала отмену миграционных пошлин для въезжающих на территорию Приднестровья граждан России и Украины.

"Думаю это сделано, прежде всего, для укрепления дружеских отношений с Украиной и Россией, странами - гарантами благополучия Приднестровской Молдавской Республики. Именно эти государства делают все и экономически, и политически для содействия развитию республики, для укрепления мира на приднестровской земле. Более того, немаловажным мне представляется то, что, несмотря на экономическую блокаду, объявленную Приднестровью Республикой Молдова, приднестровские законодатели пошли на уступки и жителям этого государства. Думаю, это еще раз подтверждает миролюбивый и открытый настрой республики и всех ее граждан, особенно в вопросе разрешения молдово-приднестровского конфликта. Я считаю, что вновь избранный парламент обязательно должен рассмотреть закон "О въезде и выезде в ПМР", в котором будут отрегулированы все эти вопросы. Тем более что аналогичный закон уже есть в Российской Федерации", - сказала Галина Антюфеева.

Напомним, с 1 января 2006 года для некоторых категорий граждан, пересекающих границу ПМР, отменены миграционные пошлины. Нововведение коснулось в том числе и жителей ряда приграничных районов Молдавии. С 1 января 2006 года в Приднестровье с россиян и украинцев, согласно закону "О государственном бюджете на 2006 год", миграционная пошлина не взимается. От налоговых сборов также освобождены представители дипломатических миссий и граждане иностранных государств, прибывающие в ПМР по приглашению органов государственной власти и управления. От уплаты пошлины освобождаются граждане, проживающие в приграничных с ПМР молдавских селах: Хаджимы, Новое Моловато, Дороцкое, Васильевка, Пырыта, Копанка, Кошница, Кочиеры, а также все граждане, проживающие в 500-метровой приграничной зоне. Отмена миграционных пошлин будет действовать в течение 2006 года в рамках действия закона о бюджете. Ранее стоимость транзитного проезда для граждан России и Украины, пересекающих приднестровскую границу, составляла 4,8 руб. ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.