Мусульмане обеспокоены ситуацией в Крыму (Украина)

Киев, 10 января 2006, 18:21 — REGNUM  10 января в Крыму объявлен выходным днем для граждан, исповедующих ислам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, более 60 новых мечетей открылось на полуострове за последние несколько лет. Практически все они построены на пожертвования иностранных - саудовских и турецких исламских фондов. 10 процентов мусульманских религиозных организаций Крыма подчиняться муфтияту отказываются. Их члены исповедуют ислам ваххабитского толка.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский, на особый режим работы в этот день крымская милиция не переходила. Не считают тревожной ситуацию в Крыму и в Службе безопасности Украны, где руководитель пресс-службы крымского отделения СБУ Марина Бородина сообщила корреспонденту ИА REGNUM об обычном режиме работы.

В то же время часть крымских мусульман обеспокоена такой беспечностью крымских властей, и в беседе с корреспондентом ИА REGNUM некоторые поделились своей тревогой. Среди крымских мусульман уже не является секретом тот факт, что часть мулл не подчиняется Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), а их мечети все больше становятся местом собраний радикальных исламистов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM муфтий Крыма Эмир Али Аблаев отрицал существование на полуострове ваххабитов, а нежелание подчиняться ему 18 мусульманских организаций Крыма объясняет изначальной регистрацией их местными властями в обход ДУМК, что также он считает неприемлемым. "Такие организации нужны только для раскола в мусульманской среде", - заявил Эмир Али Аблаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.