В Чувашию привезли чудотворную икону Божией Матери "Призри на смирение"

Чебоксары, 10 января 2006, 18:08 — REGNUM  В столице Чувашии находится чудотворная икона Божией Матери "Призри на смирение". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, святыня привезена в Чебоксары из Киева и будет находиться в чебоксарских храмах до 23 января. За последние годы чудотворная икона "Призри на смирение" побывала во многих местах Украины, Белоруссии, России, исцеляя верующих от телесных и душевных немощей. В настоящее время святыня находится в храме Свято-Троицкого мужского монастыря и пребудет в стенах обители до 15 часов 30 минут 15 января. После этого до 17 января она будет находиться в церкви Успения Божией Матери, до 19 января - в церкви Воскресения Христова, до 21 января - в церкви в чести иконы Божией Матери "Взыскание погибших", до 23 января - в церкви Новомучеников и исповедников Российских.

Икона Божией матери, именуемая "Призри на смирение", впервые явилась на Псковской земле на Каменном озере в 1420 году. До нашего времени дошли два списка: первый, конца XVII века, хранится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре. Другой, созданный приблизительно в конце XIX столетия, украшает главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Именно этот образ сейчас пребывает в Чебоксарах. Летом 1993 года в обители произошло Чудо. Настоятель Введенского монастыря заметил, что икона, находившаяся под стеклом, потемнела. Решено было пригласить реставраторов. Однако 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. В результате исследований киевских ученых из Института судебной экспертизы, Политехнического института и других научных учреждений установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле - органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом.

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. В ноябре 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери "Призри на смирение" чудотворной, с празднованием в ее честь 29 сентября. Каждый год 1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отпечатка на стекле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail