Правительство Латвии отказалось приватизировать Rīgas siltums

Рига, 10 января 2006, 17:13 — REGNUM  Кабинет министров Латвии сегодня, 10 января, принял решение не приватизировать государственные доли капитала в предприятии теплоснабжения Риги АО Rīgas siltums (Тепло Риги), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одновременно правительство отложило на две недели рассмотрение вопроса о передаче государственных акций Rīgas siltums в собственность Рижской думы, как это предлагало Министерство экономики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с предложением выкупить у государства его акции (48,995%) к правительству обратилось ООО Dalkia City Heat (2%), сформированное французской энергетической кампаний Dalkia Internacional. С аналогичной инициативой выступила и финская энергетическая компания Fortum. Более того, появилась информация, что в Dalkia даже не исключают возможности обратиться в международный суд, но только в самом крайнем случае. В свою очередь дискуссия по этому поводу на заседании правительства заняла больше часа. Аргументируя предложение партии Новое время не продавать государственные акции, министр экономики Кришьянис Кариньш подчеркнул, что Rīgas siltums - это успешно работающее предприятие, обеспечивающее теплом примерно 76% рижан. "Тепло в Риге не является товаром, который можно выбирать или не выбирать - оно жизненно необходимо, - заметил министр. - Рижане не могут себе позволить альтернативный вид теплоснабжения либо по техническим, либо финансовым причинам". По словам Кариньша, Rīgas siltums фактически является монополистом по предоставлению услуг теплоснабжения и чтобы обеспечить жителям города стабильность и безопасность данных услуг, а также минимальные тарифы, важно сохранить объект в собственности государственного управления.

Между тем на любопытную деталь обратил внимание другой представитель Нового времени, министр по особым поручениям в делах электронного управления Янис Рейрс. Он напомнил, что согласно правительственной декларации, Rīgas siltums включено в список предприятий, не подлежащих приватизации за сертификаты, в свою очередь АО не фигурирует в списке предприятий вообще не подлежащих приватизации. Однако главной атаке предложение Минэкономики подверглось со стороны представителей Народной партии. Министр иностранных дел, "народник" Артис Пабрикс апеллировал к договору между Латвией и Францией о защите инвестиций, позиции Минэкономики, которое выступает за развитие и защиту инвестиционной среды. Глава МИД также поинтересовался, кто будет отвечать в случае фиаско, скажем, если дело действительно дойдет до суда? На что Кариньш заметил: "За любое решение, которое будет принято, ответит правительство. Что касается инвестиционной среды, то наибольший вред в плане создания плохого впечатления об инвестиционной среде в нашей стране могут нанести должностные высокопоставленные лица, говорящие о том, что в стране может быть плохая инвестиционная среда. Приватизация как процесс ни в коем случае не может быть связана напрямую с инвестиционной средой: за последние два года с момента вступления Латвии в ЕС инвестиции в страну удвоились".

В итоге правительство проголосовало за не приватизацию государственных долей Rīgas siltums, воздержался один лишь Пабрикс. Однако рассматривать вопрос о передаче государственных акций Рижской думе большинство министров сочло преждевременным. Напомним, премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) ранее уже высказал идею, что их было бы лучше передать истинному производителю тепла - компании Latvenergo. На сегодняшнем заседании правительства об этом напомнил министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) - сам премьер в настоящее время находится с рабочим визитом в Казахстане. Все усилия министра экономики Кариньша, который вел заседание Кабинета министров, проголосовать за передачу акций немедленно, не увенчались успехом. Правительство Латвии к этому вопросу вернется через две недели, причем, судя по сегодняшней дискуссии, речь уже пойдет не о Рижской думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет