Эксперт: правительства стран ЕС не готовы к правде о тюрьмах ЦРУ

Киев, 10 января 2006, 17:08 — REGNUM  Тайные концентрационные лагеря и тюрьмы ЦРУ, в которых содержались и подвергались пыткам лица, подозревавшиеся в связях с международным терроризмом, существовали не только в "натовской" Польше, но также и на Украине. С такими сенсационными утверждениями выступила швейцарская немецкоязычная газета "SonntagsBlick". В статье "Американские лагеря пыток: доказательства" журналисты ссылаются на секретные документы, полученные от источников в спецслужбах Швейцарии. Однако 10 января Украина выступила с опровержением этой информации.

По утверждению "SonntagsBlick", швейцарская разведка еще 10 ноября 2005 года с помощью секретной системы глобального прослушивания заполучила копию зашифрованного факса, направленного МИД Египта в лондонское посольство. Из египетского документа следует, что власти Румынии разрешили ЦРУ переправить на военную базу вблизи черноморского порта Констанца, как минимум, 23 человека из Ирака и Афганистана. В статье также говориться, что для подобных целей были созданы похожие тайные центры в Косово, Македонии и на Украине.

9января швейцарские власти были вынуждены признать факт "раскрытия секретных документов". Однако представитель министерства обороны Швейцарии Жан-Блэз Дефага отказался комментировать содержание перехваченного факса. Кроме того, он сообщил, что глава военного ведомства страны Самуэль Шмидт приказал "провести тщательное внутреннее расследование" утечки в прессу разведывательных данных, а также подготовить возможные юридические шаги против "SonntagsBlick". Уже известно, что на допрос вызваны главный редактор газеты и два его заместителя. У журналистов намерены узнать, каким образом они получили доступ к дипломатической переписке египетского МИДа.

По мнению Ганса Хофмана, главы парламентского комитетаЕС по разведке, утверждения "SonntagsBlick" "ухудшат международную репутацию Швейцарии и ее спецслужб", из которых журналисты могут "беспрепятственно получать секретную информацию". "Без сомнения, этот документ не должен был стать достоянием общественности. Это, в свою очередь, может привести к падению доверия к наше разведке со стороны зарубежных коллег", - заявил Хофман. По словам Дика Мартина, возглавляющего в рамках Совета Европы расследование скандальных обвинений, "на данный момент трудно подтвердить достоверность документа", опубликованного "SonntagsBlick". Тем не менее, он уверен, что обнародование секретной информации на страницах швейцарской газеты доказывает тот факт, что правительства некоторых европейских стран "все еще не очень хотят говорить правду". "Мне кажется, что с моей стороны будет неправильно говорить о каких-либо новых доказательствах. Эта сенсация обещает новые откровения", - заявил Мартин в интервью агентству Swissinfo.

Столь же оперативно на скандальные обвинения отреагировали и в Киеве, сообщает Страна.Ru, отмечая, что руководитель избирательного штаба оппозиционной "Партии регионов" Евгений Кушнарев заявил, что сообщение "SonntagsBlick" "не выглядит столь уж неправдоподобным". "Обозреватели не раз обращали внимание на то, что Виктор Ющенко добросовестно рассчитывается за поддержку, которую ему оказывали США на выборах. Работает на эту версию и недавняя встреча в Киеве украинского президента с директором ЦРУ", - подчеркнул Кушнарев. Напомним, 20 декабря Ющенко на пресс-конференции сообщил, что на встрече 16 декабря с директором ЦРУ Портером Госсом обсуждался "вопрос сотрудничества спецслужб и урегулирования приднестровского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.