Ходорковский обжаловал свое помещение в краснокаменскую колонию

Москва, 10 января 2006, 16:39 — REGNUM  Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт 9 декабря подал от имени своего подзащитного в Замоскворецкий районный суд Москвы жалобу, в которой просит признать решение ФСИН РФ и УФСИН по г.Москве о направлении Ходорковского для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию ИК-10, расположенную в Читинской области, незаконным, обязать ФСИН РФ и УФСИН по г.Москве устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод его подзащитного и в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ направить его отбывать наказание в исправительное учреждение, расположенное в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден. В частности, п. 2 ст. 73 УИК РФ гласит: "При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации, либо по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения". Михаил Ходорковский фактически проживал в пос. Жуковка Москвоской области, а был зарегистрирован и осужден в Москве. Таким образом, констатируется в жалобе, в соответствии с законом, он должен был быть направлен для отбывания наказания в колонию в Москве, Московской области или в одном из близлежащих регионов, но никак не в Читинскую область.

По данным, приводимым Юрием Шмидтом, только в пределах Центрального федерального округа находятся 45 мужских колоний общего режима.

По информации пресс-центра Михаила Ходорковского, в жалобе подчеркивается, что защита рассматривает направление осужденного в столь отдаленную колонию местью за неугодную власти политическую и общественную деятельность. "Цель, преследуемая этим, состоит в том, чтобы лишить его возможности продолжать общественную деятельность, создать информационный вакуум, осложнить его связь с внешним миром, родными и адвокатами, а также вывести из-под общественного контроля возможные нарушения его прав администрацией", - говорится в жалобе.

В частности, помещение Ходорковского в колонию в столь отдаленном и труднодоступном месте затрудняет получение им квалифицированной юридической помощи, между тем как именно сейчас его адвокаты работают над жалобой по его делу, которую планируется подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Кроме того, это затрудняет получение им свиданий для общения с родными среди которых трое несовершеннолетних детей и престарелые родители. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.