"Пора" требует пересмотра газового соглашения между Украиной и Россией

Киев, 10 января 2006, 16:26 — REGNUM  Подписанные 4 января 2006 года договоренности между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и компанией "Росукрэнерго АГ" фактически отменили положения контракта между НАК "Нафтогаз Украны" и ОАО "Газпром" от 21 июня 2002 года и дополнения к нему от 9 августа 2004 года. Тем самым были фактически разрушены выгодные для Украины условия транзита российского газа через Украину в Европу и поставки российского газа на Украину. С таким заявлением выступил сегодня, 10 января, "Гражданский блок Пора-ПРП", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в заявлении, условия соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года означают следующее. Во-первых, Украина обязалась транспортировать российский газ в Европу по тарифу 1,6$ за 1000 куб.м. (что минимум на 0,2$ меньше европейских цен) до 01.01.2011, при том, что цена в 95$ на газ для Украины зафиксирована только до 01.07.2006 года. Во-вторых, согласно с отмеченным в соглашении балансом газа компания "Росукрэнерго АГ" фактически (за исключением 2 млрд. куб.м.) будет поставлять на Украину на протяжении 2006-2007 годов газ туркменского, узбекского и казахского происхождения, себестоимость которого на российско-украинской границе составляет 75-80$ за 1000 куб.м. И, в-третьих, Соглашением предусмотрено создание совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "Росукрээнерго АГ", которое станет монополистом по поставке газа потребителям на внутреннем рынке Украины.

"Мы считаем действия руководства НАК "Нафтогаз Украины" относительно подписания соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере такими, которые противоречат национальным интересам Украины и ставят под угрозу энергетическую независимость Украины, а соответственно и ее национальную независимость", говорится в заявлении "Гражданского блока Пора - ПРП".

"Поэтому мы требуем немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны при участии руководителей парламентских фракций и ведущих экспертов в газовой сфере для разработки программы действий, направленных на пересмотр подписанных соглашений с целью обеспечения национальных интересов Украины, - говорится в заявлении "Поры". - Мы требуем от Кабинета министров Украины срочно провести работу по либерализации газового рынка Украины, а именно - предоставить возможность субъектам предпринимательства самостоятельно закупать газ за пределами Украины. Весь газ украинского происхождения и закупленный НАК "Нафтогаз Украины" по прямым контрактам должен поставляться исключительно на обеспечение потребностей жилищно-коммунальной сферы и стратегических государственных предприятий. Мы обращаемся к представителям всех политических сил, не обращая внимания на стартовавшую избирательную кампанию, быть ответственными и конструктивными в своих заявлениях и действиях и направлять все усилия ради обеспечения блага граждан Украины", - подчеркивается в заявлении "Гражданского блока Пора - ПРП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.